«ВТБ капитал» и Goldman Sachs займутся спортом

Структуры инвестбанков могут стать совладельцами «Русской фитнес-группы», управляющей сетями World Class и «Физкульт»
М.Стулов / Ведомости

Структуры «ВТБ капитала» и Goldman Sachs могут приобрести долю в «Русской фитнес-группе» (РФГ), управляющей сетями World Class и «Физкульт». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что одобрила ходатайства от ELQ Investors IV Ltd и Nevsky Property Finance. Как следует из материалов кипрского реестра, единственным акционером Nevsky Property Finance является «ВТБ капитал». ELQ Investors Ltd в материалах SEC значится в списке лиц, аффилированных с Goldman Sachs Group.

Одобренные ФАС ходатайства касаются семи юридических лиц - это ряд фитнес-клубов сети в Москве, Санкт-Петербурге и связанные с ними структуры. Пресс-служба «ВТБ капитала» и представители Goldman Sachs отказались от комментариев. Представители ФАС не ответили на запрос «Ведомостей».

Ранее о намерении продать свою долю в сетях фитнес-клубов заявлял фонд Alfa Capital Partners. Закрытый фонд прямых инвестиций Alfa Private Equity Partners с общим объемом изначально привлеченного капитала $200 млн приобрел долю в РФГ в 2006 г., говорилось в отчете «Альфа-групп» за 2012 г. Cумма сделки и размер пакета не раскрывались, но источники, близкие к фонду, говорили о доле Alfa Capital Partners около 30%. Выход из инвестиций планировался до конца 2015 г.

Среди других акционеров РФГ - основатель World Class и президент РФГ Ольга Слуцкер и Максим Игнатьев. Представитель РФГ и Слуцкер отказалась комментировать сделку до ее завершения. Оно запланировано на следующую неделю, сообщил представитель.

По данным ЭКЦ «Инвест-проект», в 2009 г. карты на посещение московских фитнес-клубов купили 800 000 человек, по итогам 2012 г. число держателей карт значительно превысило 1 млн человек.

У РФГ более 60 фитнес-клубов в 20 городах России и в Казахстане (32 собственных клуба World Class и 18 франчайзинговых, а также «Физкульт», преимущественно работающих по франчайзингу).

Фитнес-индустрия является привлекательной для любого инвестора: рентабельность бизнеса высока, говорит председатель совета директоров X-Fit Group Игорь Лукашов. «Внутренняя норма доходности составляет от 30 до 50%. Для профильного участника это будет более доходно, так как он является стратегическим инвестором индустрии и будет управлять эффективнее. Сторонние инвесторы зачастую управляют пассивно - соответственно, доходность ниже», - говорит Лукашов (комментарии он передал через представителя).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать