Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Из-за новых условий на Лондонской бирже UC Rusal может потерять в выручке

Совет директоров Лондонской биржи металлов (LME) в четверг объявил новый порядок работы с официальными складами биржи, следует из сообщения на сайте LME. Теперь, если очередь на получение товара со склада биржи составляет более 50 дней, склад должен ежедневно отгружать в 1,5 раза больше товара, установил совет директоров биржи.

«После более чем 70 встреч с участниками биржи и анализа более 30 письменных заявлений мы приняли новые правила работы складов LME. Мы надеемся, эти правила удовлетворят как участников, так и акционеров LME», - говорится в сообщении СД биржи.

Из-за новой политики LME в отношении складских запасов может серьезно сократиться выручка UC Rusal и Alcoa, компании могут потерять 13% своих доходов. Как отмечал в сентябре источник «Ведомостей», близкий к LME, металлы скопились на складах биржи в огромном количестве - 5 млн т на официальных и около 7 млн т на неофициальных складах. Они торгуются по фиксированной цене, однако физические отгрузки металла производятся с задержкой. "При желании можно ускорить процесс, заплатив 15-20% премии к рынку за срочную доставку", - говорил собеседник “Ведомостей”.

Сейчас премия к рынку за срочные поставки алюминия составляет 13% от стоимости металла на бирже - $245 за 1 т. Когда новая политика биржи заработает и очередь на складах сократится менее чем до 50 дней, премия к рынку может упасть до $150, рассказал "Ведомостям" аналитик "Ренессанс капитала" Борис Красноженов.

LME хочет лишить UC Rusal важного источника доходов

Премия - одна из ключевых составляющих выручки UC Rusal: по итогам первого полугодия 2013 г. себестоимость 1 т алюминия у компании составила $1911, а с учетом недавней остановки пяти небольших алюминиевых заводов компании удалось сократить этот показатель до $1871. Но цены на алюминий еще ниже: вчера на LME металл стоил $1822 за 1 т. Благодаря премии UC Rusal не уходит в убытки.

В отчете за 2012 г. компания пишет, что средняя премия за год составила $208 за 1 т. При этом продано 4,2 млн т металла. Получается, что дополнительная выручка UC Rusal могла составить $874 млн. Это больше, чем компания получила от «Норильского никеля» ($611 млн). В 2012 г. UC Rusal на обслуживание и выплату долгов потратила $2,7 млрд, при этом заняла $1,3 млрд, следует из отчета компании за 2012 г.

Руководители UC Rusal и Alcoa протестуют против политики LME

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска и президент подразделения по управлению металлами Alcoa Тим Рейес были недовольны реформой складской политики Лондонской биржи металлов. Когда предлагалось ограничить загрузку складов и сократить очереди, Дерипаска отмечал, что предложения LME «недоработанные» и «не подкрепленные соответствующей биржевой информацией».

Представители Alcoa и UC Rusal отметили, что их юристы пока анализируют ситуацию и прокомментируют ситуацию позже.

Гонконгская фондовая биржа (HKEx) купила Лондонскую биржу металлов в декабре 2012 г. за 1,39 млрд фунтов стерлингов ($2,2 млрд) и полгода назад решила ее реформировать. «Склады биржи ежедневно отгружают около 3000 т металлов, и очередь на физические отгрузки порой превышает 100 дней», - объяснял директор HKEx Чарльз Ли необходимость изменения складской политики Лондонской биржи. В августе HKEx предлагала прекратить отгрузки алюминия на склады LME до тех пор, пока на рынке не будет реализовано до 2 млн т алюминия, которые были накоплены в период кризиса 2008-2009 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать