Тимченко и Ротенберги купили 49% финского хоккейного клуба Jokerit

Контролирующим владельцем ХК остается бизнесмен Харри Харкимо
Контролирующим владельцем ХК остается бизнесмен Харри Харкимо
Pekka Salonen / EMG via Bloomberg

Компания Arena Events Oy, которой владеют Volga Group Геннадия Тимченко, а также структуры Аркадия и Бориса Ротенбергов, стала владельцем 49% финского хоккейного клуба Jokerit, исполнив опцион на покупку этой доли, подтвердил "Ведомостям" представитель Тимченко Антон Куревин. Сделка закрыта 31 октября, ее сумма не раскрывается.

Контролирующим владельцем хоккейного клуба остается финский бизнесмен Харри Харкимо, у которого в июне Arena Events (50% компании контролирует Тимченко, другую половину - Ротенберги) купила 100% акций домашнего стадиона Jokerit в Хельсинки, многофункционального комплекса Hartwall Arena. Во сколько обошлась арена покупателям, ни они, ни Харкимо не раскрыли.

Помимо хоккейных матчей на арене проводятся различные концерты и шоу, бизнес-мероприятия. Jokerit заплатит компенсацию (порядка 3 млн евро) финской хоккейной лиге за возможность остаться в ней еще на один сезон, перед тем как в сезоне 2014/2015 перейти в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), сообщала Ilta Sanomat. В КХЛ играют клубы, к которым Тимченко и Ротенберги имеют прямое отношение: Тимченко - председатель совета директоров и президент питерского СКА, а Аркадий Ротенберг - президент ХК "Динамо" (Москва), обладателя Кубка Гагарина последних двух сезонов.

По итогам сделки по выкупу доли в Jokerit в совет директоров клуба войдут, в частности, руководитель Arena Events, вице-президент ХК СКА Роман Ротенберг (сын Бориса) и главный исполнительный директор финской SET Group Кай Паананен - давний партнер Тимченко, говорит знакомый последнего.

Роман Ротенберг подтвердил "Ведомостям", что он и Паананен войдут в совет директоров Jokerit. Вопрос о дальнейшем выкупе доли в клубе у Харкимо, по словам Ротенберга-младшего, пока не обсуждался. "Сейчас мы думаем о том, как развивать Haartwall Arena, как двигаться вперед, "оживить" ее", - говорит он. Arena Events, по словам Ротенберга-младшего, обсуждает возможное партнерство по управлению аренами с компанией AEG, которая входит в Anschutz Corporation и управляет аренами во многих странах мира. Кроме того, будет обсуждаться с потенциальными партнерами и вопрос с продажей прав на наименование арены в Хельсинки.

Jokerit основан в 1967 г., в этом клубе играли легенды финского хоккея Теему Селянне и Яри Курри. Клуб шесть раз становился чемпионом Финляндии, последний раз в 2002 г. Jokerit - двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1994 и 1995 гг.) и обладатель Континентального кубка (2003 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать