Евгений Зуенко: Все тяжкие

Как сделать, чтобы провокаторы не попадали на трибуны стадионов

Одни и те же люди умудряются возмущаться досмотром при входе на трибуну - и спокойно стоять под флагом со свастикой

Бесконечный сериал «Как российские футбольные клубы и их фанаты друг другу жить мешают» продолжается. В списке самых ярких эпизодов прошлых сезонов - шоу со спецэффектами (в основном пиротехническими), масштабные батальные сцены, сочные диалоги, написанные так, будто их сочинял Элмор Леонард, обсмотревшийся «Бумера», и чистейшие образцы незамутненного народного юмора с использованием тропических фруктов и массового подражания звукам тропических лесов. Плюс щекочущая нервы сцена с участием снайпера, стреляющего по клубной базе из пейнтбольного ружья.

Уже в новом сезоне наивысшие рейтинги получили сцены с использованием запрещенной символики, эпизоды массового насилия в городах Золотого кольца и абсурдистское представление в жанре «игра в футбол при пустых трибунах». И это наверняка еще не все: сезон в самом разгаре, так что следует ждать продолжения.

Самый интересный феномен, конечно, состоит не в том, что в России имеется в избытке публика, которой нравятся такие нехитрые развлечения, - в конце концов, в стране обитает больше 140 млн жителей, и было бы странно, если бы не набралось несколько десятков тысяч любителей подраться, побросать в полицию сорванные с трибун сиденья, сжечь файеры или даже растянуть флаги со свастикой. В семье не без урода, а в большой семье - тем более. Намного удивительнее то, что всех остальных совершенно не беспокоит присутствие на трибунах этих самых нескольких десятков тысяч.

Оказалось, что одни и те же люди умудряются возмущаться досмотром при входе на трибуну - и спокойно стоять под флагом со свастикой. Могут толкать речи о бизнесе и привлечении семейной аудитории - и защищать тех, кто кроет матом все что шевелится. Могут рисовать красивые презентации о европейских ценностях - и тут же объяснять, что уханье или бананы, брошенные вслед темнокожему, это вовсе не то, что все подумали, а особенности акустики и вообще традиция (знамо дело, на Руси уханье при виде гостя всегда считалось знаком высшего уважения). Или могут рассказывать, как все прекрасно и чинно будет на стадионах, когда ими начнут управлять сами клубы со своими стюардами и секьюрити, - но при этом не в состоянии найти среди своих фанатов того, чье крупное фото с флагом Третьего рейха в руках напечатано в газетах и растиражировано соцсетями.

В полемическом задоре после того, как фанаты «Спартака» отожгли в Ярославле, а их клуб обязали две игры провести при пустых трибунах, регулярно звучало привычное «почему все должны страдать из-за одного провокатора?». Гораздо более интересные вопросы: как сделать так, чтобы этот провокатор в самом деле был только один, как его изловить и не пустить снова на трибуну, - тактично не поднимались.

Тому, кто попытается отделить агнцев от козлищ, придется сперва решить, каких именно зрителей он хочет видеть на своем стадионе. Потом понять, чем именно их завлечь, как убедить прийти в субботу именно на стадион, а не в зоопарк или на новый фильм с монстрами в 3D. А на самом стадионе придется строить пандусы и туалеты, думать о том, чем зрителя развлекать, как отделять его от буйных «ультрас» и оставить такое впечатление, чтобы он через неделю вернулся. С фанатами все проще - сами предложат и сами себя развлекут, только не вмешивайся. Минимизация издержек в своем чистом и незамутненном виде.

Кстати, на комфорте на новых стадионах тоже можно сэкономить. Ни к чему эти нежности, да и ОМОНу мешать будут.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать