Glencore займется нефтедобычей и может купить долю в "Русснефти"

В ближайшие два года компания намерена инвестировать в нефтедобычу $650 млн, но будет искать недорогие в реализации проекты
М. Стулов/ Ведомости

Руководство Glencore Xstrata приостановило реализацию почти 50 горнодобывающих проектов, будучи обеспокоено избытком предложения в этой области. При этом в ближайшие два года компания намерена инвестировать $650 млн в нефтедобычу и может стать крупным акционером «Русснефти».

С тех пор, как Glencore поглотила Xtrata и стала четвертой в мире горнодобывающей компанией, мало кто из инвесторов интересовался ее энергетическим бизнесом. Тем не менее компания остается одним из крупнейших в мире нефтетрейдеров. А теперь также намерена стать и крупным нефтедобытчиком. «С течением времени это [направление] может начать вносить весомый вклад в прибыль компании», - считает аналитик Macquarie Джефф Ларджи.

Увеличение добычи нефти отвечает двум целям Glencore - получению прибыли от более высоких цен на нефть по сравнению с ценами на другие виды сырья (если цены на энергетический уголь и цинк упали, соответственно, на 60% и 55% с максимальных уровней, то на нефть - лишь на 25%) и, в меньшей степени, обеспечению постоянных поставок нефти своим трейдерам для последующей продажи.

Генеральный директор Glencore Айван Глазенберг и управляющий нефтяным подразделением компании Алекс Берд считают, что берут на себя просчитанный риск. «На разведку нефтяных месторождений не требуется много денег. Это вам не проекты на $10 млрд», - заявил Глазенберг в сентябрьском обращении к инвесторам. Небольшие нефтяные проекты в безопасных областях не требуют больших начальных капиталовложений и в значительно меньшей степени подвержены непредусмотренному росту издержек, от которых часто страдает горнодобывающая промышленность. «Скважина стоит около $70 млн - это все, чем вы рискуете, ведя разведку. Это вовсе не масштабный проект», - сказал Глазенберг.

Традиционно вся нефть Glencore приходила из Сибири за счет того, что компания является миноритарием в некоторых добывающих подразделениях «Русснефти». Владелец последней Михаил Гуцериев предположил, что Glencore могла бы стать крупным акционером «Русснефти» посредством свопа, обменяв долг «Русснефти» перед Glencore на акции нефтяной компании.

Однако сегодня Glencore особенно заинтересована в западноафриканских месторождениях - в Экваториальной Гвинее, Камеруне и Чаде. Данные Glencore за III квартал демонстрируют, что добыча на месторождениях в Экваториальной Гвинее, где у компании есть доли, выросла до 5,86 млн баррелей, что на 29% превышает показатели II квартала.

Glencore, скорее всего, будет избегать дорогостоящих проектов, которые предпочитают крупные нефтяные компании, в частности из-за отсутствия у нее экспертизы в этой области. «Мы не будем бурить в Северном море, на Дальнем Востоке, в Мексиканском заливе или в США, - заявил недавно Берд инвесторам. - Такие проекты вряд ли принесут нам прибыль».

Руководство компании считает, что конкурентное преимущество Glencore состоит в решении «наземных» проблем - преодолении политических и логистических трудностей в таких непростых регионах, как Западная Африка, Центральная Америка и страны бывшего Советского Союза.

Аналитики считают, что Glencore, скорее всего, предпочтет вкладываться в проекты, предполагающие ускоренную разработку и добычу. Один из консультантов утверждает, что компания ищет возможности, подобные ее проектам в Чаде, где Glencore в прошлом году инвестировала немногим более $300 млн в приобретение 25% в двух месторождениях у канадской компании Caracal.

Это позволяет аналитикам сделать прогноз на будущее. Типичный нефтяной проект Glencore, считают они, - это не требующее существенных капиталовложений предприятие с хорошим потенциалом роста в стране, которую большинство компаний предпочитает избегать. «Это классический подход фондов прямых инвестиций», - говорит один из аналитиков.

Перевела Наталья Тихонова