"Дочка" Siemens призналась в даче взяток «крупнейшей государственной газовой компании России»

По данным Генпрокуратуры Швейцарии, компания давала взятки для получения в 2003 году контрактов на поставку турбин для строительства газопровода Ямал - Европа
И.Руднев / РИА Новости

Шведская «дочка» Siemens - Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) - призналась в даче взяток для получения в 2003 г. контрактов на поставку турбин для строительства газопровода с Ямала в Западную Европу (Ямал - Европа). Об этом говорится в сообщении генпрокуратуры Швейцарии, которая занималась расследованием в связи с тем, что взятки перечислялись на счета в швейцарских банках.

"Это не был единственный случай", - заявил президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер. "Поэтому с 2006 г. мы начали "чистить" компанию. В том числе вместе с правоохранительными органами Германии. И сейчас получить кому-то на хоть 1 евро для "своих нужд" невозможно", - говорит он. В России таких случаев больше не было, уверяет Меллер. "Если поступят коррупционные предложения,мы откажемся", - заявил он.

В сообщении говорится, что взятки давались топ-менеджерам «крупнейшей государственной газовой компании России», инициировавшей проект, и государственным должностным лицам. SIT, в частности, призналась, что «не приняла необходимых мер», чтобы предотвратить дачу взяток по договорам на консультационные услуги.

Взятки выплачивались между 2004 и 2006 г. через швейцарские банки, сообщает прокуратура страны. Размер взяток не уточняется, но незаконный доход SIT от выполнения полученного контракта прокуратура оценивает в $10,6 млн. Эти деньги Siemens предписано вернуть в бюджет Швейцарии. Кроме того, SIT оштрафована на 125 000 швейцарских франков ($135 360) - эти деньги компания выплатила в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста. В связи с тем, что компания призналась в даче взяток и начала возмещать незаконно полученный доход, прокуратура Швейцарии закрыла дело.

Представитель швейцарской прокуратуры не был доступен для журналистов. Представитель Siemens, которая приобрела SIT в 2003 г., подтвердил, что швейцарская прокуратура закрыла расследование в отношении шведской «дочки» компании. В Siemens отметили, что расследование связано с делами, возбужденными еще до 2006 календарного года, которые компания «унаследовала» при покупке SIT. «Обвинение в отношении SIT связано с ненадлежащей проверкой бизнес-партнера до 2006 календарного года, но не имеет отношения к самой компании. Siemens интенсивно сотрудничала с властями в ходе расследования», - отметили в компании. Там добавили, что приносят извинение за отказ от комментариев по поводу текущих расследований в целом.

Инициатором строительства газопровода Ямал - Европа был «Газпром», который является крупнейшей государственной газовой компанией в России. Его представитель также отказался от комментариев.

Строительство газопровода Ямал - Европа, который проходит по территории России, Польши и Германии, началось в 1994 г., а в 2006 г. трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд куб. м газа, напоминает «РИА Новости». Его общая протяженность - более 2000 км, на газопроводе 14 компрессорных станций.

Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой», уточняет агентство. «Газпром» владел 62,67% в компании. Но в мае 2008 г. «Газпром» выставил на продажу свои подрядные организации, в том числе «Ленгазспецстрой». Как пишет «РИА Новости», стоимость сделки по их продаже составила 8,39 млрд руб., покупателями выступили офшорные компании. Позже стало известно, что владельцем данных офшоров является бизнесмен Аркадий Ротенберг. На базе купленных компаний был создан «Стройгазмонтаж», ставший впоследствии одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Компания «Ленгазспецстрой» в настоящее время участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе магистрального газопровода «Южный коридор», который предназначен для подачи газа в будущий газопровод «Южный поток» из России в Европу по дну Черного моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать