Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Ведущие футбольные лиги Европы выручили от продажи телеправ 5 млрд евро

Лидером остается английская премьер-лига: за сезон 2012-2013 она выручила 2,206 млрд евро
P.White / AP

Пять ведущих футбольных чемпионатов европейских стран в сезоне 2012-2013 продали права на телевизионные трансляции своих матчей на общую сумму 5 млрд евро ($6,8 млрд). Такие данные приводятся в исследовании Football Media Money League, которое опубликовала компания TV Sports Markets. По сравнению с прошлым сезоном выручка от продажи телеправ выросла на 25%, отмечает редактор TV Sports Markets Фрэнк Данн.

Речь идет о правах на трансляцию матчей английской премьер-лиги, итальянской серии А, испанской La Liga, французской Ligue 1 и немецкой Bundesliga. Учитывались продажи на домашних рынках, а также выручка от реализации международных прав. Авторы исследования учитывали в этих доходах и поступления от трансляций матчей Лиги чемпионов UEFA.

Лидером среди пяти топ-лиг, генерирующих самую большую выручку от продажи прав на показ своих игр, остается английская премьер-лига: за сезон 2012-2013 она выручила 2,206 млрд евро. Эта сумма более чем вдвое превышает показатель серии А (974,5 млн евро). Испанская примера (она единственная из пяти лиг, где клубы не продают свои телеправа коллективно) выручила 709,6 млн евро, французская ведущая лига - 639,5 млн евро, немецкая бундеслига - 541 млн евро. Сравнительно низкая выручка в Германии объясняется исторически невысокой конкуренцией среди операторов платного телевидения за футбольный контент, цитирует Данна Bloomberg. А важнейшее преимущество испанских топ-клубов над остальными европейскими командами в том, что они сами продают свои телеправа.

По его словам, футбол высокого уровня остается самым востребованным медиа-контентом в мире, и все говорит о том, что аппетит телекомпаний, транслирующих подобные соревнования, не уменьшается. Это доказывает только что заключенный контракт на покупку телеправ на показ матчей Лиги чемпионов UEFA в Великобритании, отметил Данн (телеканал BT Sport заплатит за трехлетний контракт, вместе с играми Лиги Европы, $1,4 млрд). Футбол ведущих европейских чемпионатов - не меняющаяся с годами составная часть контента операторов платного телевидения в Европе, добавил Данн.

При этом, несмотря на самую большую выручку английской премьер-лиги, ее клубы не лидируют среди получателей дохода от продажи прав на показ игр. Больше всех в сезоне 2012-2013 на этом заработал Real Madrid (178,4 млн евро), на втором месте его конкуренты по испанскому чемпионату из FC Barcelona c суммой 175,5 млн евро. Третью строчку с выручкой 154 млн евро занял чемпион Италии Juventus, AC Milan выручил от продажи телеправ 124 млн евро, пятое место - у английского Manchester United (108 млн евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more