Спортивные организации со штаб-квартирами в Швейцарии зарабатывают более $5 млрд

Большая часть этих средств приходит из-за рубежа и вновь вкладывается в развитие спорта, говорится в исследовании компании Rutter+Partner
AP

Спортивные организации, базирующиеся в Швейцарии, получили доход в размере $5,1 млрд (4,6 млрд швейцарских франков) в 2011 г. Об этом говорится в только что опубликованном исследовании, которое провело по заказу Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) агентство Rutter+Partner.

Большая часть этих средств приходит из зарубежных стран и вновь вкладывается в развитие спорта, говорится в исследовании. Это выплаты аффилированным ассоциациям, федерациям и клубам, инвестиции в проекты по развитию и организацию спортивных мероприятий.

По подсчетам Rutter+Partner, с учетом косвенных факторов спортивные организации обеспечивают жителям страны 8000 рабочих мест, а их вклад в ВВП Швейцарии составляет 1,46 млрд франков, причем три четверти этой суммы приносят FIFA, Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) и Международный олимпийский комитет (МОК). Общая сумма налогов, заплаченных спортивными организациями, - 128 млн франков.

Около 1800 сотрудников работают в 67 спортивных международных организациях в Швейцарии, где находятся их штаб-квартиры или европейские представительства. Самый крупный работодатель - UEFA, на его сотрудников приходится 25% от общего числа работающих в Швейцарии сотрудников спортивных федераций, затем идут МОК (22%) и FIFA (18%).

Авторы исследования отмечают также влияние спортивных организаций на экономику Швейцарии, речь идет о так называемом "эффекте цепочки потребления" - использовании различных товаров и сервисов, а также о личных расходах сотрудников международных организаций. Наибольшее влияние заметно в секторе услуг - имеются в виду расходы на юридическую поддержку, консалтинг, переводы, банковские услуги, здравоохранение и пр.

Особое влияние нахождение штаб-квартир международных спортивных организаций в Швейцарии оказывает на доходы отелей, ресторанов и других связанных с туризмом предприятий и компаний. Ежегодно около 45 000 гостей приезжают в спортивные организации, что эквивалентно 44 000 ночам, проведенным в отелях. Около 19 000 гостей, или 41%, приезжают без ночевки. Расходы спортивных организаций на отели, рестораны, а также затраты их гостей приносят совокупно (напрямую и косвенно) GVA 18 млн франков и 210 рабочих мест.

Авторы также подчеркивают, что спортивные организации позитивно влияют на имидж Швейцарии как спортивной нации, а также ведущего направления для туризма и бизнеса - благодаря как физическому присутствию, так и за счет многочисленных конференций и мероприятий высокого уровня с участием этих организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать