"Яндекс" бросил вызов Google и Microsoft

Российская компания обновила и расширила "Яндекс.Карты" - теперь жители России, выезжающие за рубеж, могут не пользоваться сервисами конкурентов
М. Стулов / Ведомости

Вчера «Яндекс» сообщил, что перевел все картографические сервисы на новую платформу. Она объединила карты России, Украины, Белоруссии, Казахстана (их делают специалисты «Яндекс.Карт» и «ГИС технологий», купленных «Яндексом» в 2010 г.) и других стран, выпускаемых американской Navteq (контракт с ней «Яндекс» заключил в начале 2012 г.). Карты городов Европы и США стали более детальными, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, карты - русифицированными, а на международных картах стало можно прокладывать маршруты. Прежде обновление «Яндекс.Карт» занимало 120 дней, теперь это можно сделать за день, продолжает она: это позволяет оперативно корректировать данные. Карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана «Яндекс» планирует обновлять раз в месяц, остальных стран - раз в квартал.

Опрошенные «Ведомостями» участники картографического рынка затруднились оценить стоимость проекта. Такие решения не продаются, как правило, они разрабатываются в единственном экземпляре для конкретной компании, объясняет гендиректор Data+ Алексей Ушаков.

Монетизировать сервис «Яндекс» намерен с помощью рекламы. Сейчас он размещает на картах объявления организаций, привязанные к их координатам, а с весны тестирует сервис бронирования их услуг.

За рубежом «Яндекс» столкнется с конкурентами - картографическими сервисами Google и Microsoft, предупреждает Ушаков. Картами Google во всем мире пользуется свыше 1 млрд человек в месяц и более 300 млн использует мобильную версию, отмечает представитель американской компании. Россия, по его словам, стала в 2013 г. частью проекта Ground Truth, который позволяет Google значительно ускорить обновления карт: уже обновлены карты более 250 городов России, включая Москву, Петербург и Екатеринбург.

Поисковик Bing от Microsoft обновляет карты мира приблизительно раз в месяц, каждый раз добавляя 200-300 Тб данных аэрофотосъемки, что соответствует 10-15 млн кв. км, отмечает представитель Microsoft. Карты России будут обновляться одновременно с картами для всего мира, обещает он.

Значительной части пользователей Google Maps и карт Bing картографические сервисы нужны, чтобы лучше рассмотреть интересующий их объект, выяснить, что его окружает и т. п., - все это требует большого количества качественных спутниковых снимков, наличия данных аэрофотосъемки и тут «Яндекс» пока не конкурент американским поисковикам, считает Ушаков. Но по части прокладки маршрутов «Яндекс» может составить им достойную конкуренцию, допускает он.