Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Газпром" считает, что Украина берет газ из ПХГ, что может негативно влиять на транзит

Украина, прекратив в ноябре отбор газа в России, может использовать для поставок на внутренний рынок газ из подземных хранилищ (ПХГ), что негативно отразится в последующем на транзите в Европу, сообщил начальник департамента "Газпрома" Павел Одеров. "Мы видим достаточно тревожную динамику, связанную с тем, что отборы природного газа из России Украиной упали в ноябре, что по факту означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используются внутренняя добыча и, по всей видимости, ПХГ, что потенциально может негативно отразиться на транзите российского газа", - приводит слова Одерова "Прайм". Одеров добавил, что для обеспечения бесперебойного транзита через территорию Украины необходимо задействовать украинские ПХГ.

В то же время в "Газпроме" заявили, что не видят положительной динамики в погашении долга за поставки российского газа Украиной. "Задолженность составляет более $1,3 млрд, мы не видим со своей стороны положительной динамики", - сообщил в ходе телефонной конференции замруководителя газового холдинга Андрей Круглов. Ранее в четверг источник, близкий к переговорам, сообщил агентству "Прайм", что "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 млрд куб. м из поставленных в октябре 3,2 млрд куб. м газа, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен оплатить "Газпрому" около $1,3 млрд.

В четверг стало известно, что Украина могла приостановить импорт российского газа из-за разногласий между «Нафтогазом» и «Газпромом» по акту приемки-сдачи газа за октябрь. Об этом рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций, а также сообщил "РИА Новости" бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский, который знаком с ситуацией. По словам источника ТАСС, «Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 млрд куб. м российского газа, так как большая часть (около 2 млрд куб. м) была закуплена холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Российский газ на Украину сейчас поставляют государственная НАК «Нафтогаз Украины» и группа Ostchem Фирташа.

Как заявил в четверг Одеров, "Газпром" рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа. Он напомнил, что Украина с 2012 г. регулярно просила предоставить отсрочку платежей. "По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", - добавил Одеров (цитата по "Интерфаксу").

«Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратил закупку газа у «Газпрома». Это беспрецедентный случай: в разгар отопительного сезона Украина поставок еще не останавливала. В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд куб. м газа - в среднем по 104 млн куб. м в сутки. В первые дни ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября были примерно по 9 млн куб. м, 8 ноября прекратились.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more