Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Прохоров купил долю Керимова в "Уралкалии"

После этого владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию»
Andrey Rudakov / Bloomberg

Новыми владельцами «Уралкалия» станут группа «Онэксим» и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Вчера «Онэксим» сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывается.

Она рассчитана исходя из оценки в $20 млрд за всю компанию, говорит знакомый одного из бизнесменов. Получается, доля в «Уралкалии» обойдется Прохорову в $4,35 млрд. Вчера на Лондонской бирже этот пакет стоил $3,52 млрд. После бурного роста (со вторника по пятницу «Уралкалий» прибавил 10%) вчера компания чуть подешевела - на 0,6% до $16,2 млрд, а на Московской бирже подорожала на 2,2%.

Сделка будет закрыта в ближайшее время, обещает «Онэксим». Затем владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию» - Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), сообщил один из источников «Ведомостей». Сумма сделки с ними тоже рассчитана исходя из $20 млрд за всю компанию. Значит, Мазепин заплатит за акции «Уралкалия» $2,36 млрд. Ни один из покупателей не приобретает более 30% акций компании, следовательно, им не нужно выставлять оферту миноритариям.

Покупка акций «Уралкалия» - долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке, приводятся в сообщении «Онэксима» слова гендиректора Дмитрия Разумова. «Онэксим» уверен в перспективах рынка, подчеркивает Разумов. «Нафта-Москва» уверена, что с приходом нового инвестора «Уралкалий» получит дополнительные возможности (какие - не уточняется) для развития бизнеса, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Нафта-Москва» Павла Грачева. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа.

После смены акционеров «Уралкалий» может возобновить торговое сотрудничество с «Беларуськалием», говорит источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Компании продавали продукцию через СП - Белорусскую калийную компанию (БКК, в 2012 г. контролировала более 40% калийного рынка). Но летом «Уралкалий» решил торговать калием сам, делая ставку на максимальную загрузку мощностей, и не биться за постоянное повышение цены. Смена стратегии крупнейшего игрока обернулась обвалом мировых цен на калий: продажи встали, крупнейшие компании потеряли более $20 млрд капитализации. А средняя цена на ключевых рынках упала до $307/т в сравнении с $429/т в III квартале 2012 г., сообщала Potash Corp.

Белорусские следователи обвинили гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (возглавлял наблюдательный совет БКК) в злоупотреблении полномочиями и в конце августа после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем арестовали. Баумгертнер в ближайшее время может вернуться в Россию, считают его знакомые.

«Ни изменение основных акционеров «Уралкалия», ни восстановление союза с «Беларуськалием» не изменят фундаментального кейса «Уралкалия» на фоне снижения цен на калий», - скептичны аналитики БКС. «Беларуськалий» готов экспортировать в 2014 г. 7 млн т калия по $300/т, пишут аналитики «ВТБ капитала». В этом случае формальное возвращение к олигополии может сдержать цены.

Сейчас «Уралкалий» загружен на 100% благодаря самой низкой в отрасли себестоимости, и он сможет вернуть себе четверть мирового рынка (сейчас - 17%), не согласен один из миноритариев. Вопрос, по его мнению, в том, готов ли новый собственник следовать новой стратегии компании или он предпочтет вернуть картель. Представитель «Онэксима» планы относительно будущего «Уралкалия» обсуждать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more