Прохоров купил долю Керимова в "Уралкалии"

После этого владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию»
Andrey Rudakov

Новыми владельцами «Уралкалия» станут группа «Онэксим» и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Вчера «Онэксим» сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывается.

Она рассчитана исходя из оценки в $20 млрд за всю компанию, говорит знакомый одного из бизнесменов. Получается, доля в «Уралкалии» обойдется Прохорову в $4,35 млрд. Вчера на Лондонской бирже этот пакет стоил $3,52 млрд. После бурного роста (со вторника по пятницу «Уралкалий» прибавил 10%) вчера компания чуть подешевела - на 0,6% до $16,2 млрд, а на Московской бирже подорожала на 2,2%.

Сделка будет закрыта в ближайшее время, обещает «Онэксим». Затем владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию» - Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), сообщил один из источников «Ведомостей». Сумма сделки с ними тоже рассчитана исходя из $20 млрд за всю компанию. Значит, Мазепин заплатит за акции «Уралкалия» $2,36 млрд. Ни один из покупателей не приобретает более 30% акций компании, следовательно, им не нужно выставлять оферту миноритариям.

Покупка акций «Уралкалия» - долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке, приводятся в сообщении «Онэксима» слова гендиректора Дмитрия Разумова. «Онэксим» уверен в перспективах рынка, подчеркивает Разумов. «Нафта-Москва» уверена, что с приходом нового инвестора «Уралкалий» получит дополнительные возможности (какие - не уточняется) для развития бизнеса, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Нафта-Москва» Павла Грачева. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа.

После смены акционеров «Уралкалий» может возобновить торговое сотрудничество с «Беларуськалием», говорит источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Компании продавали продукцию через СП - Белорусскую калийную компанию (БКК, в 2012 г. контролировала более 40% калийного рынка). Но летом «Уралкалий» решил торговать калием сам, делая ставку на максимальную загрузку мощностей, и не биться за постоянное повышение цены. Смена стратегии крупнейшего игрока обернулась обвалом мировых цен на калий: продажи встали, крупнейшие компании потеряли более $20 млрд капитализации. А средняя цена на ключевых рынках упала до $307/т в сравнении с $429/т в III квартале 2012 г., сообщала Potash Corp.

Белорусские следователи обвинили гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (возглавлял наблюдательный совет БКК) в злоупотреблении полномочиями и в конце августа после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем арестовали. Баумгертнер в ближайшее время может вернуться в Россию, считают его знакомые.

«Ни изменение основных акционеров «Уралкалия», ни восстановление союза с «Беларуськалием» не изменят фундаментального кейса «Уралкалия» на фоне снижения цен на калий», - скептичны аналитики БКС. «Беларуськалий» готов экспортировать в 2014 г. 7 млн т калия по $300/т, пишут аналитики «ВТБ капитала». В этом случае формальное возвращение к олигополии может сдержать цены.

Сейчас «Уралкалий» загружен на 100% благодаря самой низкой в отрасли себестоимости, и он сможет вернуть себе четверть мирового рынка (сейчас - 17%), не согласен один из миноритариев. Вопрос, по его мнению, в том, готов ли новый собственник следовать новой стратегии компании или он предпочтет вернуть картель. Представитель «Онэксима» планы относительно будущего «Уралкалия» обсуждать не стал.