Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Российские рыбопромышленники жалуются в Кремль на импортеров красной икры

Руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, контролирующий также Северную компанию, обратился к главе администрации президента Сергею Иванову с просьбой повлиять на импортеров красной икры. Как сообщает РБК daily, в письме говорится, что при таможенном оформлении ввозимого из США свежемороженого продукта в ястыках (тонкие пакеты) российские импортеры указывают цену менее $10 за килограмм, тогда как, по информации отраслевой ассоциации, икра свежего урожая стоит порядка $16-20 за килограмм.

Администрация Кремля уже перенаправила обращение в адрес президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича и начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко. Ассоциация также направила сообщения о признаках занижения таможенных платежей при поставках икры из Америки в посольство США и налоговое управление США.

Расхождение в ценах может говорить об умышленном искажении российскими импортерами таможенной стоимости американской икры. Исходя из того что ввозные пошлины и НДС составляют около 30% стоимости товара, речь может идти о занижении таможенных платежей в два раза. В результате бюджет России, по оценкам отраслевой ассоциации, недополучил около 170 млн руб.

По словам Корнева, занижение таможенной стоимости импортируемой продукции касается также кильки, тунца и угря. Занижение таможенных платежей, как правило, происходит с использованием фирм-однодневок. Эти нарушения легко доказываются при помощи налоговой службы (ФНС), но зафиксировать их в рамках работы с Федеральной таможенной службой (ФТС) достаточно тяжело в связи с тем, что другие страны не предоставляют документы или присылают их слишком поздно. Корнев считает, что здесь вопрос упирается в организацию сотрудничества между ФНС и ФТС.

В этом году впервые за последние 100 лет российские рыбаки выловили лососевых пород рыб меньше, чем американские. Из-за этого цена на российскую икру в июле - августе этого года подскочила на 70%, а на американскую упала, в связи с чем резко вырос ее импорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать