Бизнес
Бесплатный
Джон Ревилл

Швейцарские часовщики скупают производителей запчастей - WSJ

Знаменитая швейцарская часовая отрасль переживает не лучшие времена. Чтобы избежать последствий волатильности рынка, основные часовые заводы приступили к скупке своих поставщиков запчастей, сообщает Wall Street Journal. Так, компания Hermès International SA, выпускающая в Швейцарии часы, в этом году купила производителя часовых корпусов Joseph Erard SA. Сделка, условия которой не разглашались, позволила Hermès получить устойчивые поставки комплектующих для таких марок, как знаменитые Arceau Le temps suspendu, пишет газета. «Мы хотели обеспечить наши будущие поставки стратегических компонентов», - прокомментировал сделку Люк Перрамон, руководитель La Montre Hermès, часового подразделения Hermès.

Это не единственный за последнее время случай поглощения. Женевская Cie. Financière Richemont SA потратила $108 млн на покупку Varin-Etampage, производящей корпуса и застежки. LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA, в свою очередь, приобрела изготовителя циферблатов ArteCad SA.

Опасения роста цен на запчасти вызывает Swatch Group AG, добившаяся от Швейцарской комиссии по вопросам конкуренции права на постепенное сокращение продаж компонентов своим конкурентам. Этот производитель часов, крупнейший в мире, может уменьшить объем реализации часового хода уже в следующем году и полностью прекратить ее к 2020 г. Часовой механизм - один из самых дорогих их элементов, в среднем цена составляет $133.

Также беспокойство часовщиков связано с лейблом Swiss Made, который помогает им оправдывать свои высокие ценники - как минимум 60% всех компонентов должно быть сделано в Швейцарии. Некоторые бизнесмены беспокоятся, что процесс консолидации усилит большие компании - такие, как Swatch, Richemont или LVMH. Остальная часть промышленности становится при этом более уязвимой. Глава Parmigiani Fleurier SA (занимающиеся собственной сборкой и продающие часовые запчасти семнадцати другим компаниям) Жан-Марк Жако уверен, что более мелкие структуры будут вытеснены из бизнеса, если не сумеют найти для себя поставщика компонентов, сделанных именно в Швейцарии, потому что они не смогут маркировать свою продукцию лейблом Swiss Made. А это значит, что процессы консолидации в ближайшее время, вероятно, не остановятся.

С 2011 г., когда стало известно о планах Swatch по сокращению продаж комплектующих, их конкуренты из числа производителей, по оценкам Thomson Reuters, потратили порядка $1 млрд на поглощения - причем большей частью именно изготовителей элементов.

Ранее в этом году Gucci Timepieces & Jewelry, швейцарское подразделение французской люксовой Kering SA, приобрела изготовителей циферблатов Fabbrica Quadranti SA (сумма сделки не раскрывалась). «Мастерство, которок Fabbrica привнесла в нашу компанию, даст нам еще большую самостоятельность в деле производства часов», - прокомментировал сделку Микеле Софисти, руководящий часовым направлением Gucci.

Перевела Мария Кунле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать