Сланцевый бум в Европе маловероятен - E.On

Основная причина - разная с США ситуация с правами на землю
Bartek Sadowski/ Bloomberg

Сланцевый газ вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию на энергетическом рынке Европы, как это случилось в США, считают в E.On. Основная причина - разная ситуация с правами на землю. Исключением может стать Украина.

E.On, крупнейшая по объему продаж энергетическая компания Германии, является одним из главных потенциальных потребителей сланцевого газа в Европе. Тем не менее, считает Леонард Бирнбаум, руководитель подразделения торговых операций E.On, в регионе вряд ли удастся успешно применить технологию гидроразрыва пласта, прежде всего из-за проблем с собственностью на землю. Кроме того, в Старом Свете отсутствует необходимая инфраструктура, добавляет он.

Чтобы эффективно использовать технологию гидроразрыва пласта, необходим целый ряд условий, пояснил Бирнбаум, отвечающий в E.On за торговлю энергоресурсами и поставки. Основных факторов, препятствующих сланцевой революции в Европе, по его словам, четыре. Во-первых, согласно европейским законам, газ, который находится под землей, принадлежит государству, а не владельцу земли: «Здесь у землевладельцев нет никакого стимула предоставлять доступ энергетическим компаниям. В США [где собственник владеет также тем, что находится под поверхностью принадлежащего ему участка] - все наоборот».

Кроме того, в Европе не развит нефтесервисный бизнес, нет финансового рынка, на котором можно было бы секьюритизировать займы, выданные на приобретение буровых установок, а также геологических зон, в которых еще не велась бы добыча полезных ископаемых. Именно эти причины будут препятствовать сланцевой добыче в Европе, считает Бирнбаум. Ограничения, связанные с защитой окружающей среды, часто упоминаемые в качестве основного фактора, реального значения не имеют. «В краткосрочной перспективе Европа не сможет решить эти проблемы таким образом, чтобы это привело к значительным изменениям на газовом рынке», - говорит он.

Единственной страной, где есть вероятность сланцевого бума, является, возможно, Украина, добавляет он. При этом Бирнбаум также указывает на то, что у Украины есть сложности с финансированием подобных проектов. Тем не менее, в ноябре Chevron подписала с Украиной договор об осуществлении геологоразведки и добыче сланцевого газа на Олесском месторождении.

E.On, правда, закупает газ у «Газпрома» начиная с 1973 г., контракты на его поставку истекают лишь в 2036 г., поэтому немецкая компания вряд ли будет поддерживать технологию, бросающую вызов «Газпрому». Тем не менее независимые аналитики согласны, что сланцевая добыча в Европе, скорее всего, пойдет не по революционному, а по эволюционному пути. На Западе континента политики серьезно возражают против технологии гидроразрыва пласта. Франция запретила ее использование в 2011 г., в то время как немецкие власти в ходе переговоров о создании правящей коалиции пришли к соглашению наложить на нее мораторий до того, как появятся определенные данные, ведет ли использование этой технологии к загрязнению подземных вод.

«Так как сами европейцы скептически относятся к этому, у властей остается не слишком много возможностей для маневра. В краткосрочной перспективе сланцевого бума, подобного американскому, мы не увидим», - считает Хенрик Куик, эксперт по энергетике из консалтинговой фирмы Pöyry. Однако через несколько лет европейцы будут настроены не так скептично, прогнозирует он, когда из-за международной конкуренции под угрозой окажутся рабочие места на энергоемких производствах.

Перевела Наталья Тихонова