«Интеррос» покупает контрольный пакет производителя вакцин «Петровакс фарм»

Продавцом выступил ЕБРР, а также часть своих долей продали основатели компании
А.Рудаков

Группа «Интеррос» приобретает контрольную долю в компании «НПО «Петровакс фарм», сегодня стороны подписали соответствующее соглашение, сообщил фармпроизводитель. Представитель "Интерроса" это подтвердил. По его словам, сделка находится в процессе закрытия. Финансовые условия стороны не разглашают.

«Петровакс фарм», по данным IMS Health, входит в десятку крупнейших российских фармпроизводителей. Среди прочего он производит вакцину против гриппа «Гриппол плюс» для национального календаря прививок, а также иммуномодулятор полиоксидоний. Компания на 25,01% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 18,78% - у гендиректора компании Аркадия Некрасова, еще 18,75% - у первого заместителя гендиректора «Петровакс фарм» Натальи Пучковой (по информации «СПАРК-Интерфакса»). По итогам 2012 г. оборот компании составил более $100 млн.

"Интеррос" приобрел долю ЕБРР, частично свои доли продали Некрасов и Пучкова, сказал представитель "Петровакса". Но основатели компании остаются ее акционерами и продолжат участвовать в управлении бизнесом, говорится в сообщении фармпроизводителя.

Руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов оценивал 100% «Петровакс фарм» в $150-200 млн.

Стратегия «Интерроса» - инвестировать в компании-лидеры из быстрорастущих, социально значимых отраслей, приведены в сообщении слова заместителя гендиректора "Интерроса" по инвестициям Алексея Башкорова. "Вхождение в структуру группы «Интеррос» открывает для нас широкие перспективы по развитию фундаментальных научных исследований, созданию и внедрению в практику российского здравоохранения инновационных отечественных иммунобиологических препаратов», - говорит Некрасов (его слова также приведены в сообщении).

"Интеррос" был не единственным претендентом на "Петровакс фарм". В середине прошлого года о покупке "НПО "Петровакс Фарм" договорился один из крупнейших мировых фармпроизводителей - Abbott Laboratories, рассказывал вице-президент подразделения на рынке препаратов компании Abbott по Азиатско-Тихоокеанскому региону, России и СНГ Лоран ван Лерберг (его цитировал «Интерфакс»). Но в апреле правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций отклонила ходатайство американской Abbot. Руководитель ФАС Игорь Артемьев (его цитировал «Прайм») тогда объяснил решение комиссии среди прочего еще и международным опытом, согласно которому производители вакцин для проведения массовых прививок населению - это национальные компании. На компанию также претендовал крупнейший российский фармпроизводитель "Фармстандарт" - его ходатайство Федеральная антимонопольная служба одобрила в мае. Но с ним переговоры даже не велись, утверждал Некрасов в январе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать