Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Министр здравоохранения: в России слишком много аптек

Расширение аптечных сетей приводит к ухудшению качества обслуживания клиентов и создает неравные условия для деятельности единичных аптек, считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова (ее цитирует "РИА Новости"). В России, по ее словам, одна аптека приходится в среднем на 1450 жителей, это в 2-5 раз выше, чем в большинстве зарубежных стран.

«В стране нет не только дефицита аптечных организаций, но отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности», - сказала Скворцова. По ее словам, учитывая невысокую платежеспособность населения, это приводит к низкой рентабельности единичных аптек и к формированию сетей. Из-за их расширения в России сокращается доля производственных аптек и снижается качество оказания фармпомощи.

Крупные города действительно перенасыщены аптеками, но в некоторых небольших населенных пунктах аптек вообще нет, говорит исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. В большинстве регионов высокий уровень обеспеченности аптеками, писала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в докладе, посвященном состоянию конкуренции на рынке услуг розничной торговли лекарствами в 2010-2011 гг. Тогда ФАС проанализировала данные по 2267 городским округам и муниципальным районам в 79 регионах; не участвовали в анализе Москва, Санкт-Петербург, Чечня и Ингушетия. В 2011 г. в аптечные сети входило 86,43% рассмотренных аптек, указывает ФАС.

Крупнейшие по выручке сети - «Ригла» (входит в группу «Протек»), группа А5, «36,6», писала в отчете за 2012 г. DSM Group. При этом в России много аптечных сетей, имеющих государственную форму собственности, и если сети «частников» в среднем насчитывали 3-4 аптеки, то у государственных сетей их около 14, указывала ФАС.

Перенасыщение аптеками, безусловно, приводит к сокращению рентабельности, а также к тому, что лишь некоторые сети могут позволить себе внедрять стандарты качества и иметь социальную составляющую, считает Неволина.

Опрошенные «Ведомостями» аптечные сети отказались комментировать слова Скворцовой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать