Новороссийский порт могут поделить

"Транснефть" хочет оставить себе нефтеналивные терминалы, а группа "Сумма" - сухие
Д.Абрамов / Ведомости

"Транснефть" ведет переговоры с группой "Сумма" об оптимизации бизнеса Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил президент "Транснефти" Николай Токарев (его слова передал "Интерфакс"). "Нам наливные, им сухие [грузы]", - добавил он. При этом, подчеркнул президент "Транснефти", речь не идет "о делении акций НМТП". Представитель "Суммы" от комментариев отказался.

Сейчас обсуждаются варианты распределения зон влияния, уточнил Токарев. Так, например, заместитель гендиректора НМТП по перевалке сухих грузов может быть номинирован "Суммой", а замгендиректора по перевалке жидких грузов - "Транснефтью", пояснил он. Источники "Ведомостей", близкие к акционерам порта, рассказывали, что акционеры НМТП обсуждали и вопрос о разделе активов: «Сумме» должны были достаться активы по перевалке сухих грузов, «Транснефти» - наливных. Обсуждался ли вопрос разделения активов порта с Росимуществом (владеет 20% НМТП) - не понятно. Связаться с представителем ведомства не удалось. Актуальна ли идея разделения сейчас - неясно.

"Транснефть" и "Сумма" владеют 50,1% НМТП через совместное предприятие. Акционерного соглашения у партнеров нет. Еще 10,5% НМТП структура "Транснефти" - "Транснефть-сервис" скупила с рынка в сентябре - октябре.

В начале года между "Транснетью" и "Суммой" разгорелся конфликт. Поводом стали споры вокруг финансирования терминала для перевалки нефти в порту Новороссийск - «Шесхариса». Монополия была недовольна менеджментом порта и настаивала на смене председателя правления компании и гендиректора. Тогда эти посты занимали представители "Суммы" - Марат Шайдаев и Радо Антолович. В марте совладельцы НМТП заявили, что "договорились" о совместном управлении активом и сменили только председателя правления - им стал вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Радо Антолович покинул свой пост в апреле - после того, как следственный комитет по Краснодарскому краю завел на него уголовное дело по статье "мошенничество". В июне новым гендиректором НМТП стал Юрий Матвиенко (раньше занимал пост исполнительного директора).

Росимущество планирует продать пакет НМТП до конца года. На госпакет претендует "Роснефть". Президент нефтяной компании Игорь Сечин свой интерес к порту объяснил тем, что СП компании с ExxonMobil нужна база для разработки шельфа Черного моря. Об этом он сообщил в начале октября в письме президенту Владимиру Путину. Но правительство рекомендовало Путину не продавать актив "Роснефти".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать