Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Крах Мастер-банка может спровоцировать неразбериху с платежами в туристической отрасли

В Ассоциации туроператоров России ожидают неразбериху со внесенными, но не поступившими платежами туристических компаний из-за отзыва лицензии Мастер-банка. Банкротств туркомпаний там не ожидают, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление ассоциации.

В АТОР также напомнили, что Мастер-банк упоминался в связи с банкротствами двух крупных туроператоров - "Капитал тур" и "Ланта тур вояж". Он был их крупнейшим кредитором. По данным ассоциации, после истории с "Лантой" туристические компании постепенно забирали деньги из Мастер-банка, а он сокращал объемы кредитования в туристическом секторе.

В последнее время в Мастер-банке обслуживалось несколько туристических компаний, в том числе по зарплатным проектам. У самого банка был портал по бронированию туристических услуг - Good.ru (ООО "Компания гуд"). Источники ИТАР-ТАСС на рынке оценивали его месячный оборот примерно в 150 млн руб. Частично портал был сформирован на транспортных активах "Капитал тура", которые достались банку после банкротства туроператора. Good.ru является прямым агентом "Аэрофлота", а также через его сайт можно купить железнодорожные билеты, страховые полисы, заказать трансфер, размещение и даже визовое сопровождение. Отзыв лицензии у банка на работу "Компании гуд" пока не повлиял, сообщил источник АТОР, знакомый с ситуацией.

Банк России с 20 ноября отозвал у Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций. Объясняя это решение, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценила дыру в капитале Мастер-банка в 2 млрд руб. и сказала, что банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора. Ситуация в банке развивалась так, что ЦБ был вынужден применить крайнюю меру воздействия, сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more