Футбол. Просто футбол

Евгений Зуенко - о связи между победами и политическим строем

В числе популярных британских острот, которые цитируются при каждом удобном случае, есть и приписываемая бывшему тренеру «Ливерпуля» Биллу Шенкли фраза: «Некоторые считают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Честно говоря, меня расстраивает эта позиция, потому что футбол - это гораздо больше». Как и всякая красивая фраза, эта сентенция хороша ровно до тех пор, пока ее не принимают всерьез: в здравом уме и трезвой памяти даже самый преданный поклонник футбольного клуба вряд ли захочет по-настоящему рисковать чем-либо действительно ценным ради трех очков в турнирной таблице. Настоящие болельщики, впрочем, о подобных вещах обычно не задумываются - им достаточно тех эмоций, которые дарит сопереживание любимой команде во время матча. Они если и вспоминают фразу Шенкли, то только ради красного словца, прекрасно понимая, что пройдет час-другой после игры, и они вернутся в свою повседневную жизнь, где футбол занимает положенное ему место - выше телесериалов, но ниже покупки подгузников ребенку.

Совсем иначе ведут себя общественные деятели - люди, от футбола далекие, вспоминающие о существовании этой игры только в те моменты, когда это может помочь их целям. Так, за пару недель до выборов московского мэра штаб Навального сообщил миру, что их кандидат болеет за «Спартак» (клуб, у которого больше всего болельщиков в городе) - при том, что ни до, ни после этого события никто не замечал никаких свидетельств того, что Навальный в состоянии отличить спартаковский ромб от зенитовской стрелки.

Понятное дело, во время выборов в ход идут все приемы, способные прибавить процент-другой. Но и в мирное время найдутся мыслители, способные увидеть великий признак даже в искусственном офсайде. Самый яркий (и комический) пример тому дали недавние стыковые матчи сборных Украины и Франции за право попасть на чемпионат мира по футболу. Первую игру в Киеве французы (фавориты, двукратные чемпионы Европы и чемпионы мира-98) провели в слегка расслабленном состоянии, за что и были жестоко биты хозяевами со счетом 2:0. В футбольном мире после таких матчей принято хвалить победителей, обсуждать тактику и тренеров и делать прогнозы на ответный матч. А в мире политических публицистов, как оказалось, любой матч - это повод еще раз поговорить о судьбах России и мира. К примеру, политолог Пионтковский пришел к выводу, что футболисты из Днепропетровска, Донецка и Харькова сумели победить звезд Парижа и Мадрида только потому, что Украина противостоит экономической блокаде, а гимн для нее написал не Михалков в 2000-м, а Чубинський в 1862-м.

Неделю спустя те же команды играли ответный матч в Париже. Теперь уже французы вышли на поле с желанием отыграться во что бы то ни стало, и в итоге победили 3:0. После финального свистка прошло всего несколько часов, и уже другой публицист обнаружил, что сборная Франции - это ответ «русскому маршу», что побеждает она именно благодаря триумфу мультикультурализма и т. д.

Это, конечно, прекрасный тип мышления, способный переварить любое событие, выдав по его итогам заранее определенный результат. Он не зависит от идеологии - есть масса авторов, готовых любое поражение российских спортсменов объяснять «наследием развала спорта в лихие 90-е», а любую победу - преодолением этого самого наследия.

Испанская сборная выигрывала чемпионат Европы и при Франко, и при демократии, итальянская дважды становилась чемпионом мира при Муссолини и дважды - в наши дни. Аргентина первый Кубок мира выиграла при диктатуре, а второй - без нее. У сборной Франции первый успех был добыт командой, в которой большинство игроков были белыми, а все следующие - с участием Зидана с его алжирскими корнями. Уровень жизни в Голландии выше, чем в Бразилии, но при этом голландцы никогда не были чемпионами мира, а у бразильцев таких титулов пять. Этот список можно расширить еще на несколько экранов, но и этого достаточно, чтобы понять - прямой связи между футбольными победами и политическим строем нет. Человек, утверждающий обратное, либо ничего не понимает, либо намеренно врет.

Даже Билл Шенкли, почитав наших публицистов, согласился бы, что иногда футбол - это просто футбол.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать