Сенаторы хотят запретить монополиям финансировать спортивные клубы

Если внесенный в Госдуму законопроект будет принят, без спонсоров могут остаться футбольные клубы "Локомотив"(финансируется РЖД), "Зенит" (его поддерживают структуры "Газпрома"), ЦСКА (его спонсор - "Россети")
С. Портер / Ведомости

Шесть членов Совета Федерации, в том числе сенатор от Приморского края, экс-руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов внесли в Госдуму поправки в закон «О естественных монополиях». Документ предлагает запретить «субъектам естественных монополий перечисление средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

Запрет, следует из пояснительной записки к законопроекту, касается таких компаний, как «Российские железные дороги» (РЖД), «Газпром», «Россети», «Ростелеком», Государственная корпорация по организации воздушного движения, «Холдинг МРСК», «Транснефть», «Почта России», а также их дочерних и зависимых обществ. «Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей» продукции и услуг естественных монополий. Ведь они влияют на размер тарифов этих компаний.

Источники в аппарате Госдумы и аппарате комитета по экономической политике Думы уверяют, что «перспективы принятия данного законопроекта минимальны». То же самое сказал и профильный федеральный чиновник. Впрочем, чиновник министерства финансово-экономического блока считает идею поправок правильной, оговариваясь: «С нами законопроект не согласовывали». В условиях замораживания тарифов монополии должны сокращать издержки и расходы на непрофильную деятельность, говорит он.

Самыми «спортивными» монополиями являются «Газпром» и РЖД. Компании не раскрывают, сколько тратят на эти цели. «Газпром» и его структуры дает деньги футбольным «Зениту», «Томи», немецкому Schalke 04, сербскому Crvena Zvezda и болгарскому «Левски», хоккейным СКА, «Авангарду». РЖД финансирует футбольный «Локомотив» (Москва), хоккейный «Локомотив» (Ярославль), волейбольный «Локомотив» (Новосибирск), баскетбольный «Локомотив-Кубань» (Краснодар). Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Многие крупные госкомпании поддерживают спорт, передал представитель РЖД слова президент компании Владимира Якунина: «Наверное, было бы и неплохо, чтобы спорт финансировался из других источников, но будет крайне плохо, если, лишая спорт основных источников развития, никаких других средств ему не будет предоставляться».

Представитель «Россетей», которые заключили с футбольным ЦСКА пятилетний спонсорский контракт на почти 4,2 млрд руб., не стал комментировать возможность принятия законопроекта, но отметил, что компания хочет изменить идеологию спонсорства в рамках финансирования ЦСКА. «Мы будем перестраивать систему таким образом, чтобы исполнять контракт только из внетарифных источников», - рассказывает он.

Представитель «Транснефти» (спонсирует велосипедную команду «Катюша» и международное ралли «Шелковый путь») обещает, что если запрет на поддержку спортивных клубов будет узаконен, то компания прекратит финансировать спорт в случае принятия поправок сенаторов. То же самое сказал ИТАР-ТАСС и представитель «Ростелекома» (баскетбольный ЦСКА).

Представители спортивных клубов на вопросы «Ведомостей» не ответили.

В подготовке статьи участвовали Лилия Бирюкова, Галина Старинская, Максим Товкайло, Алина Фадеева, Милана Челпанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать