Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Британские финансисты придумали страховку от поражения в футболе

Новый страховой продукт позволит клубам защитить игроков в случае травмы или болезни, а сами клубы - от финансовых потерь, связанных с травмой игроков
Alastair Grant / AP

Британская инвестиционная компания Avoca Elite Sports (AES) и страховая компания Hiscox запустили новый страховой продукт. Он позволит спортивным клубам защитить своих игроков в случае травмы или болезни, а сами клубы - от финансовых потерь, связанных с травмой игроков, например, в результате непопадания футбольного клуба в европейские кубковые турниры. Продукт ориентирован в первую очередь на футбольные клубы. Страховщиком программы выступил Hiscox, перестраховочную защиту предоставляют AXA, Munich Re и Swiss Re.

Продукт называется Maxi, защищает игроков от падения их трансферной стоимости в результате травмы или болезни, а также компенсирует клубу потерю части выручки, вызванную непопаданием игрока в команду и, следовательно, ухудшившимся качеством игры и состава, говорится в сообщении Hiscox. Клубы могут застраховать свои команды на сумму 450 млн фунтов, но при этом могут получить в виде страховки в течение одного сезона выплаты на 100 млн фунтов.

Общая трансферная стоимость игроков 20 самых дорогостоящих футбольных клубов Европы, под данным Deloitte, превышает 5 млрд фунтов, и, по оценкам AES и Hiscox, лишь малая часть этой суммы защищена.

В 2007 г. лондонский Arsenal FC купил нападающего Эдуарду да Силва за 12 млн фунтов. В 2008 г. игрок сломал ногу, из-за чего не смог выступать за "канониров" в течение года и так и не вышел на прежний уровень игры. В 2010 г. клуб продал игрока за 6 млн фунтов, напоминает Financial Times.

Такие травмы влияют на результат всей команды, итоговую позицию клуба в чемпионате и, следовательно, снижают призовые клуба, полученные от участия в турнире премьер-лиги и Лиге чемпионов UEFA. Итоговое непопадание в зону Лиги чемпионов может стоить клубу более 30 млн фунтов гарантированных призовых.

С введением в футболе финансового fair play клубы будут вести более консервативную политику в отношении финансовых вливаний в команду, чтобы компенсировать потерю ключевых игроков, комментирует консультант AES Дэвид Лэмпитт, бывший глава департамента финансового регулирования футбольной ассоциации Англии, экс-гендиректор футбольного клуба Portsmouth. "Способность справляться с подобными ситуациями - абсолютная необходимость для всех клубов, - говорит Лэмпитт. - Этот продукт интересен тем, что предлагает новый способ защиты от потенциальных финансовых потерь, а также отражает возрастающую профессиональную грамотность в отношении финансового риск-менеджмента в футбольной сфере".

До сих пор продукта, позволяющего застраховать подобные риски, не было, нет его и в России, утверждает директор департамента по работе с корпоративными клиентами "Альфастрахования" Алексей Елохин. Существующие сейчас полисы помогают клубам возместить затраты на зарплату игрока в случае его травмы, а также выплаты в случае завершения игровой карьеры, отмечает он. Продукт сложный, и необходимо, конечно, внимательно изучить, как определяется влияние того или иного травмированного игрока на результаты клуба, но это своего рода прорыв в страховании финансовых рисков, резюмирует Елохин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать