Еще не начавшийся экспорт газа из США ударил по традиционным СПГ-проектам

Нежелание азиатских покупателей подписывать долгосрочные контракты на поставку газа, которые традиционно поддерживали проекты по его сжижению, привели к замедлению развития этой отрасли во всем мире
Giles Bernard / Bloomberg

Нежелание азиатских покупателей подписывать долгосрочные контракты на поставку газа, которые традиционно поддерживали проекты по его сжижению, привели к замедлению развития этой отрасли во всем мире. Исключение - Северная Америка, где индустрия по сжижению природного газа (СПГ) активно развивается. Благодаря сланцевой революции в США американский газ обещает стать более дешевой альтернативой существующему предложению, что заставляет покупателей, особенно в Азии, не так активно сотрудничать со своими нынешними поставщиками, предлагающими более дорогой сжиженный газ с традиционных месторождений.

На фоне неуверенности в устойчивости долгосрочных отношений с покупателями производители в разных странах приостанавливают проекты. Это вызывает у экспертов обеспокоенность по поводу будущего дефицита, который может поднять цены на газ во всем мире.

Покупатели и продавцы не могут прийти к консенсусу относительно цены, говорит Филипп Соке, руководитель подразделения газа и электроэнергии в Total. «Значительная часть проектов сегодня все еще существует только на бумаге, так как они не могут привлечь заинтересованных в долгосрочных поставках покупателей, - заявил он в интервью Financial Times. - Очевидно, существует риск, что они так и не будут реализованы».

Азиатские покупатели демонстрируют живой интерес к потенциальным поставкам сланцевого газа из США, потому что он продается по цене, устанавливаемой в Henry Hub (эталонная цена на американский газ), которая значительно ниже, чем у СПГ, который продается в Азии. «Японское правительство говорит, что цены на СПГ слишком высоки, и надеется на их снижение», - заявляет Гевин Томпсон из Wood Mackenzie. Токио также пытается улучшить координацию между покупателями СПГ, а также усилить конкуренцию между его поставщиками, чтобы добиться снижения цены.

Рост объемов добычи сланцевого газа в США привел к возникновению в стране около 25 проектов по производству СПГ на экспорт. Однако далеко не факт, что это позволит в обозримом будущем удовлетворить весь потенциальный спрос.

Мировой спрос на СПГ вырос в два раза с 2000 г. Ожидается, что к 2025 г. он удвоится снова, так как крупные экономики, такие, как Китай, увеличивают импорт более экологически чистых видов топлива. Однако число проектов по производству СПГ, которые находятся на стадии принятия окончательного инвестиционного решения (FID), сократилось. Исследование Wood Mackenzie показывает, что в этом году на этой стадии находятся мощности, способные поставить только около 9 млн т СПГ в год, - и все исключительно в США. Для сравнения: в 2012 г. этот показатель по миру составлял 14 млн т в год и 26,8 млн т в год в 2011 г.

Из-за того, что проекты по производству СПГ являются такими дорогостоящими, на стадию FID выходят лишь те, у кого большая часть будущих поставок уже продана по долгосрочным контрактам, в которых цены на газ привязаны к цене нефти. Но покупатели не горят желанием подписывать эти контракты с более высокими ценами, что ведет к возникновению дефицита мощностей и самого СПГ.

Между тем многие из новых проектов по производству СПГ сталкиваются со значительными техническими и коммерческими сложностями. Одной из жертв ситуации на рынке является Мозамбик, где в последние годы были найдены значительные запасы природного газа. Ожидалось, что страна станет одним из крупнейших экспортеров СПГ уже в этом десятилетии, но реализация проектов все откладывается. «Не так давно шли разговоры о начале производства СПГ в Восточной Африке уже в 2018 г.», - говорит Томпсон, однако время уходит, очевидно, что уложиться в такие сроки нереально.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать