Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Газпром" хочет купить электроэнергетические активы в Бельгии, Франции и Австрии

"Газпром" изучает возможность покупки электроэнергетических активов в Бельгии, Франции, Великобритании и Австрии, сообщил в интервью журналу "Газпром" зампредправления монополии Александр Медведев.

По его словам, "в то же время уже сейчас рассматривается возможность участия в ряде проектов по строительству парогазовых электростанций и ТЭЦ в Турции и на Балканах" (цитаты приводит ИТАР-ТАСС).

Он отметил, что прорабатываются возможности заключения на экономически оправданных условиях толлинговых соглашений, в частности на венгерском рынке.

"Наши ожидания улучшения позиций газовой генерации в средне- и долгосрочной перспективе связаны с закрытием большого количества угольных электростанций в Европе из-за ужесточения экологического регулирования, с приостановкой строительства новых и выбытием существующих атомных мощностей, ожидаемым увеличением цены СО2, снижающим конкурентоспособность угольной генерации, а также с растущей возможностью предоставления газовыми электростанциями услуг по балансировке энергосистемы", - добавил Медведев.

"В сложившейся ситуации "Газпром" стремится установить контроль над генерирующими мощностями в европейских странах, чтобы поставлять им собственный газ. До принятия властями европейских стран решений, способствующих улучшению позиций газовой генерации, наиболее целесообразным является приобретение современных парогазовых электростанций, рыночная стоимость которых сейчас значительно ниже, чем затраты на строительство новых", - пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more