Аргентина готова выплатить Repsol $5 млрд за национализацию YPF в 2012 г.

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров испанской нефтяной компании Repsol намерен принять предложение по компенсации со стороны аргентинского правительства на сумму $5 млрд в связи с национализацией в 2012 г. ее дочерней компании YPF. Однако руководство Repsol требует гарантий относительно того, каким образом будут выплачены эти средства.

Окончательные детали договора должны быть утверждены на заседании совета директоров Repsol в среду, но Аргентина уже дала понять как руководству компании, так и испанским властям, что намерена выплатить $5 млрд в виде государственных облигаций. Между тем из-за дефолта Аргентины по госдолгу в 2001 г. ее до сих пор преследуют в международных судах некоторые инвесторы, не согласившиеся на последующую реструктуризацию и требующие возмещения. Поэтому Repsol требует от правительства Аргентины юридических гарантий платежа.

Если сделка состоится, у YPF появится возможность начать инвестиции в разработку сланцевого месторождения Vaca Muerta, одного из самых крупных месторождений нефти и газа в мире. А увеличение добычи энергоресурсов поможет Аргентине сократить растущий энергодефицит, который опустошает валютные резервы и угрожает правительству Кристины Фернандес де Киршнер.

Руководители Caixabank и Pemex, двух крупнейших акционеров Repsol, встретились в понедельник в Буэнос-Айресе с министром экономики Аргентины Акселем Кициллофом, министром промышленности Испании Хосе Мануэлем Сорией и тремя топ-менеджерами Repsol. На встрече представители двух правительств пришли наконец к согласию после долгого периода конфронтации. В прошлом году Кициллоф был главным организатором национализации YPF, а Сориа предупреждал Аргентину о ее «серьезных последствиях».

Правительство Кристины Фернандес решило получить контроль над YPF, после того как Repsol не справилась с инвестиционными обязательствами, что, в свою очередь, стало следствием того, что Буэнос-Айрес искусственно сдерживал рост цен на топливо.

Антонио Бруфау, генеральный директор и председатель совета директоров Repsol, не присутствовал на встрече в понедельник, но, по сведениям осведомленных источников, лично поддержал заключение соглашения. В июне совет директоров Repsol проголосовал против предложения о компенсации размером в те же $5 млрд. Однако тогда структура выплат была иной: $1,5 млрд долговыми обязательствами, гарантированными властями Аргентины, и долей в месторождении Vaca Muerta, которую Аргентина оценила в $3,5 млрд.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more