Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Fesco увеличила долю в "Трансконтейнере"

Транспортная группа Fesco (принадлежит группе "Сумма", TPG Group и GHP Group) увеличила свой пакет в "Трансконтейнере" до 24,1%, следует из отчетности компании за 9 месяцев. В августе Fesco приобрела 0,4% контейнерного оператора у "связанных сторон" по цене $8,8 млн. Их же Fesco заложила по сделке РЕПО. У кого Fesco докупила акции "Трансконтейнера", компания не раскрывает. Представитель Fesco оперативно на вопрос не ответил.

Fesco приобрела 12% акций "Трансконтейнера" в ходе IPO в 2010 г. В начале 2012 г. компания увеличила долю в контейнерном операторе до 23,6%. В конце прошлого года Fesco купили "Сумма", TPG Group и GHP Group. У "Суммы" были акции "Трансконтейнера", рассказывали "Ведомостям" источники. Общий пакет "Суммы" и Fesco в операторе превышал 25%, уточняли собеседники.

В августе стало известно о том, что Fesco требует увеличить свое представительство в совете директоров "Трансконтейнера" - с двух до трех представителей. Совет директоров контейнерного оператора насчитывает 11 представителей. 24,1% "Трансконтейнера" дает Fesco право гарантированно провести в совет директоров только двух членов, для увеличения представительства до трех человек нужно договариваться с миноритарными акционерами, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Президент РЖД (контролирующий акционер "Трансконтейнера" с 50,1%) Владимир Якунин в августе заявлял, что монополия готова выкупить у Fesco ее пакет в контейнерном операторе, если такое предложение поступит. Источник, близкий к Fesco, рассказывал, что у компании есть желание продать свою долю в "Трансконтейнере" РЖД. Но пока непонятно, ведутся ли переговоры о продаже.

На этой неделе совет директоров РЖД одобрил передачу 50,1% в "Трансконтейнере" в создаваемую Россией, Белоруссией и Казахстаном "Объединенную транспортно-логистическую компанию". Теперь нужно ждать решения правительства.

Среди акционеров "Трансконтейнера" - НПФ "Благосостояние" (учредитель - РЖД) - более 10%, у ЕБРР - 9,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more