"Мечел" получил первые $150 млн на разработку Эльгинского угольного месторождения

Сегодня проектная компания "Мечела" и ВЭБа "Эльгауголь" получила первый транш на разработку Эльгинского угольного месторождения - $150 млн, говорится в сообщении "Мечела". Всего "дочка" "Мечела" привлекла у банка $2,65 млрд в обмен на 0,01% в уставном капитале и 49% заложенных долей.

Эльгинское - одно из самых крупных месторождений коксующегося угля в мире, его запасы - 2,2 млрд т. На проект «Мечел» уже потратил около $2 млрд, большая часть этих средств направлена на строительство железной дороги (316 км) до месторождения.

В настоящее время разработка Эльгинского месторождения - это главный инвестиционный проект «Мечела». Благодаря получению финансирования компания сможет продолжить работу над проектом вне зависимости от колебаний рынка и выйти на запланированные показатели в установленные сроки. В день, когда «Мечел» привлек кредит ВЭБа, источник "Ведомостей", близкий к компании, говорил, что "Мечел" намерен к 2017 г. вывести предприятие на проектную мощность - добычу 11,7 млн т коксующегося угля в год, а ко второй половине 2026 г. полностью расплатиться по кредиту госбанка,

За деньги ВЭБа "Мечелу" пришлось перевести со своей 100%-ной «дочки» - «Якутугля» на новую компанию лицензию на Эльгинское угольное месторождение и инфраструктуру: железнодорожную ветку от Байкало-Амурской магистрали. 49% долей "Эльгаугля" должны быть переданы в залог ВЭБу. Кроме того, банк за символические 100 руб. купил 0,01% долей с условием обратной продажи после возврата средств. Эта доля позволит банку ввести в совет директоров совместного предприятия двух из пяти своих представителей, говорил собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать