Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Первая новая подлодка для Черноморского флота спущена на воду в Петербурге

Головная дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» проекта 636 (Improved Kilo по классификации НАТО) сегодня была спущена на воду на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге. Подлодка в следующем году войдет в состав Черноморского флота и будет базироваться в Новороссийске, инфраструктура для базирования еще строится, сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Бурсук.

Подлодка была заложена в августе 2010 г., сейчас на заводе строится еще две подводные лодки проекта для ВМФ - «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», их спуск на воду запланирован на следующий год, а также две подлодки для ВМС Вьетнама. Всего для ВМФ России будет построено шесть подлодок проекта 636, столько же - для Вьетнама. Проект подлодки был разработан петербургским ЦКБ морской техники «Рубин» и является улучшенным вариантом подлодок проекта 877, которые строились с 70-х гг.

Подводные лодки проекта обладают очень малой шумностью, фактически они тише шума моря, сообщил гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. Кроме того, подлодки облают новым навигационным комплексом и улучшенным вооружением, добавил он. Суммарный боезапас «Новороссийска» составляет 4 ракеты, 18 торпед и 24 мины. Скорость подводного хода - 19 узлов, дальность плавания со скоростью 7 узлов - 7500 миль, автономность плавания - 45 суток. В экипаж войдут 52 человека, все они - контрактники, сообщил Бурсук.

Согласно стратегии Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) "Адмиралтейские верфи" ждет комплексная модернизация, сообщил президент ОСК Владимир Шмаков, не раскрыв деталей. Он также отметил, что ОСК в этом году впервые получит прибыль по итогам года. «Не меньше миллиарда рублей, при выручке в 200 млрд руб.», - добавил Шмаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать