Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

PetroChina купила у ExxonMobil 25% в месторождении Западная Курна-1 в Ираке

Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co купила у Exxon Mobil Corp. 25% в иракском нефтяном месторождении Западная Курна-1, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что Китай уже являлся главным иностранным игроком в сфере нефтедобычи в Ираке, а нынешняя сделка укрепила его позиции.

ExxonMobil принадлежало 60% в Западной Курне-1, 15% месторождения принадлежит британско-голландской Royal Dutch Shell Plc. и еще 25% - иракской компании Oil Exploration Co. Exxon вошла в проект в 2009 г., но в конце 2010 г. решила продать свою долю из-за разногласий с властями Ирака. Причиной конфликта стала несогласованная с правительством Ирака сделка компании в Курдистане. Затем компания частично передумала и объявила, что продает только часть своего пакета в месторождении, а также подтвердила намерения дальше инвестировать в проект. В августе 2013 г. власти Ирака объявили, что ExxonMobil выставляет на продажу больше половины своей доли в проекте, и 10% купит индонезийская Pertamina. Даже после сделки с PetroChina Exxon останется оператором проекта, заявил 28 ноября представитель министерства нефтяной промышленности Асим Джихад.

Предложение выкупить долю ExxonMobil ранее делалось "Лукойлу", но в декабре 2012 г. российская компания отказалась от этой сделки. "Лукойл" занимается добычей на иракском месторождении Западная Курна-2.

По оценкам ExxonMobil, уровень добычи нефти на месторождении Западная Курна-1 к концу текущего года должен составить 600 000 баррелей в сутки. Пока, по данным Reuters, добыча находится на уровне 500 000 баррелей в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать