Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Ритейлерам разрешили списывать убытки от краж

Президиум ВАС, рассмотрев дело по иску ООО «Ашан» к Минфину, поддержал ритейлеров. Компания оспаривала письмо министерства от 6 декабря 2012 г. о подтверждении убытков от хищений товаров в торговых залах, пишет «Коммерсантъ». Подтверждать хищения чиновники предлагали постановлением следователя о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного дела. Ритейлеры считали, что это требование противоречит Налоговому кодексу (НК), позволяющему приравнивать к внереализационным расходам убытки от воровства или от недостачи при отсутствии виновных. Убытки должны подтверждаться уполномоченным госорганом, но каким именно - не уточняется. После подачи иска к «Ашану» присоединились «Глобус», «Стокманн» и «Дикси». В итоге письмо Минфина в части установления перечня конкретных документов для подтверждения убытков от краж президиум ВАС признал недействующим.

Средняя площадь залов «Ашана» - около 16 000 кв. м и практически все товары здесь в свободном доступе покупателей. Средняя посещаемость магазина в выходной день составляет более 75 000 человек.

Представитель истцов поясняет, что недостачу можно выявить только по результатам инвентаризации, проводимой лишь два раза в год, для чего необходимо закрыть магазин на один-три дня. Сотрудники ОВД часто отказывают в возбуждении уголовных дел о кражах из-за невозможности установить детали преступления, а также из-за распространенности мелких краж - меньше чем на 1000 руб., которые являются административным правонарушением.

Представитель Минфина не видит противоречий письма с положениями НК, но признает существование проблемы и предлагает решать ее на законодательном уровне. В апреле в Госдуму были внесены поправки к НК, которые разрешают включать убытки от недостачи в состав расходов, но в размере не более 1,5% от выручки (для магазинов с зоной самообслуживания не менее 70%). Убытки должны подтверждаться результатами аудиторского заключения о системе внутреннего контроля ритейлера в области учета товаров, а также актом об итогах инвентаризации. Недостача должна учитываться только по утвержденному правительством перечню продуктов. К первому чтению норматив снизился до 0,75%. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, даже в этом случае потери доходов бюджета составят 10-15 млрд руб. Госдума в первом чтении проект не приняла, новое рассмотрение ожидается весной.

По словам руководителя пресс-службы Х5 Retail Group Владимира Русанова, размер убытков группы от хищений в торговых залах составляет примерно 1,5% выручки за год, но будут рады списанию даже половины. Председатель думского комитета по экономполитике Игорь Руденский отмечает, что ритейлеры закладывают свои потери от краж в стоимость товаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать