Вопрос о налогах на потери ритейлеров от краж отложен до весны

Российское правительство решило отложить до весны 2014 г. обсуждение налогов на потери торговых сетей от краж, сообщил директор департамента госрегулирования внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Денис Пак на Съезде собственников независимых сетей. «Это 0,75% от оборота, которые могут быть отнесены к расходам по налогу на прибыль», - сказал Пак.

Этот законопроект был внесен правительством на рассмотрение Госдумы, но два профильных комитета - по бюджету и экономполитике - рекомендовали отклонить его. "Почему такая ситуация? Потому что те выпадающие доходы, которые возникнут из-за принятия этого закона, это 12-15 млрд руб. на 90% будут отнесены к бюджетам субъектов Российской Федерации... В основном, недополучат региональные бюджеты. В результате, этот вопрос несколько раз обсуждался в российском правительстве и решили перенести вопрос, как дальше действовать, на весну 2014 г.", - сказал Пак.

В середине сентября этого года Министерство торговли и промышленности получило после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова поручение за два месяца разработать предложения по налогообложению потерь ритейла из-за краж с учетом международного опыта. Затем доклад Минпромторга должен был быть рассмотрен на совещании у Шувалова. В Минпромторге не смогли оперативно уточнить статус работы над предложениями.

Налогообложение товарных потерь - один из наиболее острых вопросов сетевой торговли. Сейчас ритейлеры платят 20%-ный налог на прибыль за украденный товар и добиваются права списывать на себестоимость расходы на приобретение товара, который впоследствии списывается, уже несколько лет. Крупнейший российский ритейлер «Магнит» за 2012 г. потерял 7 млрд руб. на краже и порче продуктов - более 1,5% выручки сети за год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать