Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Гуцериев объявил о намерении консолидировать 100% акций Exillon Energy

Михаил Гуцериев
Андрей Махонин / Ведомости

Структура президента "Русснефти" Михаила Гуцериева - Hanberg Finance Limited (владеет 14,9% акций Exillon Energy) - консолидирует 100% акций британской нефтяной компании Exillon Energy, выкупив оставшиеся 85,1%, говорится в сообщении компании-продавца. Как отметил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к бенефициару структуры, Hanberg интересен Exillon с точки зрения потенциальных возможностей его развития.

Ранее во вторник "Интерфакс" сообщал, что Hanberg Finance Limited намерена консолидировать 100% Exillon Energy. Hanberg планирует выкупить 137 445 323 акций нефтекомпании и заплатить за акцию не менее 300 пенсов. Исходя из предложенной суммы покупки одной ценной бумаги, на консолидацию акций структура Гуцериева может направить не менее 412 336 000 фунтов стерлингов ($673,345 млн).

В понедельник стало известно, что Газпромбанк стал акционером Exillon Energy. Он приобрел 9,01% акций (14,55 млн) нефтекомпании по цене в 2,73 фунта стерлингов. Таким образом, 9%-ный пакет Exillon обошелся банку в 39,761 млн фунтов стерлингов ($64,929 млн).

Структура Гуцериева Flowdale Investments 18 ноября купила 24 65 588 акций (14,9%) Exillon у Worldview с небольшой премией к рынку: по цене в размере 275 пенсов за акцию. Впоследствии сообщалось, что Flowdale договорилась о продаже этого пакета акций по цене в 285 пенсов за акцию структуре совладельца "Орскнефтеоргсинтеза" Игоря Школьника, но сделка в последний момент сорвалась. После этого Гуцериев перевел весь пакет Exillon с Flowdale на Hanberg.

Exillon Energy образована на базе активов казахского бизнесмена Максата Арипа, которому на данный момент принадлежит около 30% компании. Компания ведет добычу углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе и республике Коми. Доказанные запасы компании - около 27 млн т.

Сейчас Exillon находится в процессе продажи. О результатах этого процесса будет объявлено до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать