"Газпром" пошел на уступки Украине

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились перенести на весну платежи за осенние поставки газа
John Guillemin / Bloomberg

Еще недавно «Газпром» пугал Украину введением предоплаты за газ. Ведь госкомпания «Нафтогаз Украины» до сих пор полностью не рассчиталась за поставки в августе и октябре. Но угроза не реализована. Наоборот, «Нафтогаз» получил отсрочку по текущим платежам. Вчера предправления украинской компании Евгений Бакулин объявил о переносе оплаты за потребленный Украиной в октябре - декабре газ на весну следующего года: «Мы с «Газпромом» разработали предварительное соглашение». Представитель «Газпрома» комментировать это отказался.

В октябре 2013 г. «Нафтогаз» приобрел 1,4 млрд куб. м газа на $540 млн. Данные за ноябрь и план на декабрь не раскрываются. В IV квартале прошлого года «Газпром» поставил на Украину 5,8 млрд куб. м газа на $2,47 млрд.

Сейчас долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки в августе составляет $765 млн. Деньги будут выплачены в ближайшее время, пообещал Бакулин. Он добавил, что правительство планировало урегулировать этот вопрос до 7 декабря, но, поскольку работа кабинета министров заблокирована из-за акций протеста, этот процесс затормозился. Средства для расплаты с «Газпромом» «Нафтогаз» может получить, продав 3 млрд куб. газа за $1,6 млрд оператору газотранспортной системы страны - «Укртрансгазу». Последнему газ нужен для обеспечения производственно-технологических и собственных нужд, приводит данные «Укртрансгаза» украинский «Вестник госзакупок». Газ должен быть поставлен до 31 декабря 2014 г. Таким образом, «Укртрансгаз» купит у «Нафтогаза» газ по $533 за 1000 куб. м, при этом российский газ, по данным «Нафтогаза», обходится ему сейчас по $410, а по данным «Газпрома» - по $380.

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта», - говорил ранее украинский премьер Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV. «Мы поставили перед собой согласованную с Россией цель - разработать «дорожную карту», которая должна снять все противоречия между странами, и далее приступить к ее реализации, - рассказал «Ведомостям» представитель премьера. - Также очевидно, что противоречия возникли с трех сторон - между Украиной, Россией и Европейским союзом, поэтому мы работаем над тем, чтобы логично в трехстороннем формате решать и эти противоречия».

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время посетит Россию, где планируется подписание «дорожной карты» сотрудничества двух стран, сообщал 1 декабря Азаров в интервью программе ТСН телеканала «1 + 1».

Между тем Евросоюз стремится снизить зависимость Украины от российского газа. «Как мы понимаем, словацкие операторы и Украина близки к сделке» о реверсных поставках газа из Словакии, сообщила «Ведомостям» представитель Еврокомиссии. Дополнительные детали она раскрывать не стала. За счет реверсных поставок из Словакии Украина может дополнительно получить более 10 млрд куб. м газа в год. Вопрос о реверсных поставках газа из стран Восточной и Центральной Европы прорабатывается Украиной в последние несколько лет. Правда, менеджеры «Газпрома» всегда заявляли, что такие поставки противоречат контрактам на поставку газа. Дело в том, что, например, в контракте между «Газпромом» и Словакией четко прописываются обязательства о том, что газ должен быть доставлен до пункта сдачи в Германии. Если же газ не разворачивать на границе, возвращать его обратно на Украину у Словакии возможности нет.

«Каждая из сторон стремится любыми средствами привязать к себе Украину. И газ стал довольно эффективным средством решения политических вопросов», - считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По мнению аналитика, Россия может пойти на дальнейшие уступки в части погашения задолженности за газ и даже снизить цену газа, на чем давно и безуспешно настаивают украинские политики.

ЕС же будет поддерживать проекты по реэкспорту газа из Европы на Украину, продолжает Нестеров. На прошлой неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий говорил о том, что соответствующий документ направил оператор словацкой газотранспортной системы - компания Eustream и в нем идет речь о разрешении прокачивать газ из Европы через Словакию.

В январе - ноябре 2013 г. Украина импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, превысив на 44,2% объем импорта из Европы, заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа (1,3 млрд куб. м), свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd, Gaz-System S.A. За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м газа, через Венгрию - 1,036 млн куб. м газа.

При этом Украина потребляет все меньше российского газа, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По данным отчетности «Газпрома», закупки российского газа Украиной сократились с 47 млрд куб. м в 2008 г. до 33 млрд куб. м в 2012 г. При этом за первые 10 месяцев этого года поставки газа на Украину из России снизились до 21,4 млрд куб. м. А «Нафтогаз» газ из России на Украину стала импортировать также группа Ostchem Дмитрия Фирташа, на которую постепенно переходит основной объем импорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать