Якунин: 27% работников РЖД перешли на неполную рабочую неделю

Президент компании подчеркнул, что альтернативой были бы неоплачиваемые отпуска или сокращения; что будет в 2014 г., пока непонятно, потому что МЭР постоянно корректирует прогнозы
А. Махонин / Ведомости

На неполную рабочую неделю переведены 27% работников РЖД, сообщил президент компании Владимир Якунин в ходе "открытого разговора" с коллективом. В первую очередь это коснулось тех, кто не занят в перевозках и обеспечении безопасности.

Якунин напомнил, что из-за сокращения погрузки и уменьшения объемов работы компании, вызванного ухудшением экономической ситуации, РЖД стояла перед выбором: "сократить огромное количество работников" или, используя опыт 2008 г., найти другую приемлемую форму обеспечения бездефицитного баланса. Как передает "Прайм", решение о переводе на неполную рабочую неделю руководство компании согласовало с коллективом и профсоюзами, чтобы не терять профессиональные кадры. "Это более выгодная формула, чем отпуска без содержания", - отметил президент РЖД.

Сколько человек будут работать неполную неделю в 2014 г., пока не определено, тем более что Минэкономразвития постоянно корректирует свои прогнозы. "Работать нам придется в очень непростых условиях. При этом мы будем максимально стремиться к тому, чтобы обеспечить и социальную защищенность, и разумность решений, которые принимаем", - сказал Якунин, пообещав разбираться в случае перегибов на местах.

Решение правительства заморозить тарифы монополий в 2014 г. Якунин назвал тренировкой "на кошечках". "У нас много говорится о повышении эффективности. Тренируются на естественных монополиях: как в известном фильме на кошечках тренировались, так и на нас тренируются", - цитирует его "Интерфакс". По его мнению, правильней было бы частично направлять на развитие инфраструктуры накопленные ресурсы.

В случае сокращения сотрудников РЖД могут задействовать в зарубежных проектах компании, пообещал президент. Он отметил, что реализация инфраструктурных проектов за рубежом - одно из направлений для инвестиций в условиях кризиса. В качестве примера он привел проекты в Сербии, КНДР и строительство магистрали с шириной колеи 1520 мм до Вены, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в ОАО "РЖД" работает около миллиона человек.

В сентябре 2013 г. РЖД рекомендовала сотрудникам брать неоплачиваемый отпуск на три дня ежемесячно до конца года и за счет этого рассчитывала сэкономить около 3 млрд руб.

В конце сентября Минэкономразвития представило план действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в 2014 г. В МЭР предложили монополиям снизить объемы инвестпрограмм. Так, РЖД предложили заморозить зарплаты сотрудников и сократить минимум на 10% закупочные цены по 50 позициям, чтобы экономия составила 32-35 млрд руб. В профсоюзе железнодорожников потребовали сохранить индексацию зарплат, напоминает ИТАР-ТАСС. В профсоюзе отметили, что в 2014 г. из-за возможного замораживания тарифов в режим неполной рабочей недели переведут 370 000 человек - более 30% всех сотрудников РЖД, а также рассматривается возможность сокращения 8% персонала, или 62 100 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать