Митинги в Сочи придется согласовывать с ФСБ

Отменен полный запрет на митинги и любые другие публичные выступления на срок проведения Олимпийских игр
А.Махонин / Ведомости

В период проведения зимней Олимпиады митинги и демонстрации в Сочи местная администрация будет согласовывать с санкции ФСБ. Такие поправки к президентскому указу № 686 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи» подготовлены ФСБ и опубликованы на едином портале раскрытия информации. Cогласно проекту документа любое публичное выступление придется согласовывать и с ФСБ, и с МВД.

Эти поправки отменяют полный запрет на митинги и любые другие публичные выступления, который был введен первой редакцией президентского указа на весь срок проведения Олимпийских игр и вызвал бурное возмущение общественности. Ограничить проведение акций политических протестов вокруг олимпийских объектов требует Олимпийская хартия, но «существуют опасения, что введенные ограничения превышают необходимые и будут использоваться для ограничения протестов по всему городу», отмечается в информационной справке международной правозащитной организации Amnesty International, которая называется «В тени Олимпиады».

Поправки в президентский указ подготовлены по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, говорится в пояснительной записке к документу. Власти заинтересованы в том, чтобы все гости и участники мероприятия чувствовали себя максимально комфортно, но все не связанные с Играми мероприятия должны быть регламентированы прежде всего в целях обеспечения максимальной безопасности, объясняет правительственный чиновник.

Различные протестные группы намерены использовать платформу Игр для организации своих акций, говорится в пояснительной записке к документу. По мнению ФСБ, новая формулировка указа позволит соблюсти требования Олимпийской хартии и в то же время «наиболее эффективно управлять потенциальными протестными действиями, которые могут произойти в период Игр».

Не все города, принимающие Олимпиаду, вводили запреты на публичные акции на время Игр. Так, в 2008 г. китайские власти разрешили во время Игр в Пекине проводить акции в трех городских парках - Цзычжуань, Житань и Шицзе.

Поправки - просто более привлекательная упаковка ограничений, в реальности же вряд ли хоть кому-то удастся получить санкцию на проведение какой-либо акции во время Олимпиады, уверен исполнительный директор российского Greenpeace Сергей Цыпленков. Его организация выступлений не планирует, но круг потенциальных участников протеста довольно широк, добавляет он: от местных жителей, выселенных из своих домов, до защитников фигурантов болотного дела.

Член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев говорит, что местные экологи давно уже находятся под жестким прессингом местных властей, а многим активистам в преддверии Игр вообще предложили уехать из Сочи. Но в последнее время наметилось некоторое «снижение градуса»: отпустили под домашний арест журналиста Николая Ярста, задержанного еще в мае по подозрению в хранении наркотиков, и ученого Михаила Савву, которого обвиняют в хищении, перенесли вопрос об изменении условного срока для активиста «Экологической вахты» Евгения Витишко. Похоже, дана команда снизить уровень социального накала, отмечает эколог.

Директор портала Sports.ru Дмитрий Навоша не исключает, что смягчение олимпийского режима - ответ российских властей на негласные рекомендации МОК, который вполне мог выразить озабоченность по поводу беспрецедентных мер безопасности в олимпийском Сочи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать