Иран готов наращивать нефтедобычу, не глядя на цены

Министр нефтяной промышленности также позвал в страну западные компании, включая американские Chevron и ConocoPhillips
Heinz-Peter Bader / Reuters

Иран, санкции в отношении которого вскоре могут быть смягчены, готовится наращивать нефтедобычу, не глядя на то, что будет происходить с ценами. Об этом заявил на встрече представителей стран ОПЕК министр нефтяной промышленности страны Биджан Зангане, сообщила Financial Times. Зангане также приглашает в Иран западные нефтяные компании, в том числе некоторые американские.

Воодушевленный заключением предварительного соглашения по сокращению ядерной программы, Тегеран рассчитывает стремительно увеличить добычу, которая сейчас составляет 2,7 млн баррелей в день, если санкции против него будут ослаблены. При этом, предупредил Зангане коллег из ОПЕК, страна не будет оглядываться на цены. “Мы при любых обстоятельствах будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена упадет до $20 за баррель”, - передает его слова FT. «Мы не собираемся отказываться от права» наращивать нефтедобычу, заявил Зангане, предполагая, что другие члены ОПЕК сократят ее, чтобы подготовиться к возвращению Ирана на рынок и удержать высокие цены.

Чтобы развивать нефтяную отрасль, Иран даже готов позвать ведущие западные нефтяные компании разрабатывать месторождения. Среди них, по словам Зангане, могут быть и американские компании, такие как Chevron и ConocoPhillips. “У нас нет ограничений для американских компаний”, - сказал он журналистам, передает The Wall Street Journal.

Среди компаний, которые Иран также хотел бы видеть среди инвесторов, Зангане назвал Total, Royal Dutch Shell, Eni, Statoil и BP. “Я уже веду переговоры с некоторыми из них”, - отметил он.

В ConocoPhillips отказались от комментариев, а Chevron заявила, что “действует в полном соответствии с законодательством США и не принимает участия в переговорах о ведении бизнеса с Ираном”. Сейчас в США действуют санкции, запрещающие американским компаниям сотрудничать с Ираном. Но в декабре должны состояться переговоры между Ираном и западными странами о смягчении экономических санкций.

“Хотя у Ирана не было доступа к последним технологическим разработкам в сфере добычи нефти и газа, потенциал у страны однозначно высокий, - признает представитель BP. - Тем не менее возвращение Ирана на рынок, скорее всего, будет сложным политическим процессом, поэтому мы не намерены спешить и будем внимательно наблюдать за ситуацией”.

ConocoPhillips и Chevron в 1990-е гг. хотели поучаствовать в нефтяных проектах в Иране, но оставили свои попытки, когда Вашингтон запретил американским компаниям осуществлять подобные инвестиции. Некоторые европейские компании, включая Total и Shell, работали в Иране, пока Европейский союз не запретил такую деятельность в 2010 г.

Иран - не единственная из стран ОПЕК, которая хочет активно наращивать добычу. Ранее Ирак заявлял, что планирует в следующем году увеличить ее на 1 млн баррелей до 4 млн баррелей в день (для Ирака, который восстанавливает свою нефтяную отрасль, сейчас не распространяются квоты ОПЕК).

Однако как у Ирана, так и у Ирака есть серьезные препятствия на пути достижения поставленных целей: Иран не может (во всяком случае, пока) экспортировать нефть в ЕС или США, а иракская нефтяная промышленность страдает из-за проблем с инфраструктурой и безопасностью. Аналитики считают, что агрессивное выступление Зангане представляет собой попытку подготовить почву для будущих дискуссий с Саудовской Аравией, де факто являющейся лидером картеля. “В такой ситуации вам приходится вести себя жестко, даже если ваши слова не в полной мере отражают ваши намерения”, - утверждает Джейми Уэбстер из PFC Energy.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, может быть вынуждена пойти на сокращение добычи, чтобы обеспечить место на рынке для Ирана и Ирака. Она добывает ежедневно более 10 млн баррелей, в то время как добыча в других странах - членах ОПЕК уменьшилась.

Но саудовские власти считают, что рост добычи в Иране и Ираке начнется еще не скоро. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими едко прокомментировал заявление Зангане. “Все носятся с этим Ираном, и в этом нет ничего хорошего, - сказал он. - Вы знаете, что произойдет, если цены упадут до $20? Вы представляете, во скольких странах прекратится добыча, включая добычу сланцевой нефти или нефти из канадских песков? Все это уйдет в небытие”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать