Медведев: С Баумгертнером все будет нормально, но не нужно было "гнать волну"

Конфликт вокруг "Уралкалия" и задержания его гендиректора Владислава Баумгертнера не отразился на российско-белорусских отношениях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В интервью российским телеканалам 6 декабря он высказал мнение, что вся эта ситуация была излишне политизирована и "не нужно было здесь гнать волну".

"Нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы в партнерском стиле с этим всем разобрались. Я надеюсь, что в будущем так и будет все происходить", - заявил премьер. Он уверен, что следует отделять политическую сторону конфликта от юридической. На данном этапе следствие установит объективную истину, нарушал ли что-либо Баумгертнер "что-то по белорусским или по нашим законам, или не нарушал". "Самое главное, что этим теперь занимаемся мы, а не, пусть и самые близкие, но все же наши партнеры - другая сторона", - добавил Медведев.

"В конечном счете я уверен, что все будет нормально", - подытожил премьер.

Баумгертнера арестовали в конце августа в Минске после того, как "Уралкалий" решил отказаться от экспорта удобрений через совместного с белорусской стороной трейдера - "Белорусскую калийную компанию". В Белоруссии топ-менеджера обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября его выдали в Россию после того, как уголовное дело против него возбудил СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать