ФАС прекратила дело против "Газпрома" за нарушения при закупках труб

Ведомство признало, что сговора подконтрольной Ротенбергам СЕТП и газовой компании по трубному вопросу не было
М.Стулов/ Ведомости

В среду закончилось расследование дела в отношении "Газпрома" и его поставщика труб - подконтрольного братьям Ротенбергам ООО "Северный европейский трубный проект" (СЕТП). ФАС подозревала компании в заключении соглашения, которое поставило СЕТП в эксклюзивное положение на рынке, что, в свою очередь, привело к ограничению конкуренции. Это дело было закрыто в связи с отсутствием факта нарушения, рассказали два источника "Ведомостей", участвовавших в сегодняшнем совещании в ФАС.

"Газпром" прислушался к пожеланию ФАС закупать трубы напрямую у производителей. И уже в июле 2013 г. Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) выиграли три лота тендера на общую сумму 2,3 млрд руб. Всего «Газпром» купил на этом тендере по трем лотам 122 387 т труб.

В рамках второй части дела рассматривался вопрос о том, что "Газпром" злоупотреблял доминирующим положением на рынке закупок труб большого диаметра (ТБД). ФАС признала, что компания злоупотребляла доминирующим положением, однако на момент рассмотрения дела комиссия посчитала, что данные нарушения были устранены, говорится в заявлении ФАС. Антимонопольное ведомство выдало предписание на недопущение со стороны "Газпрома" действий, ограничивающих конкуренцию.

Представитель ФАС весной отмечал, что "Газпром" размещал слишком большие по объему тендеры на закупку ТБД. Антимонопольное ведомство даже рекомендовало газовой компании при организации закупок труб отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей.

3 апреля ФАС возбудила дело в отношении «Газпрома». Газовый гигант подозревался в ограничении доступа трубных компаний на рынок, навязывании невыгодных условий контрагентам. Вместе с СЕТП «Газпром» подозревался в заключении соглашения, которое поставило трубного трейдера Ротенбергов в эксклюзивное положение на рынке, что, в свою очередь, привело к ограничению конкуренции.

До тех пор трубные компании не заявлялись на тендеры «Газпрома». Газовый гигант долгое время пользовался услугами нескольких трейдеров, однако большая часть закупок приходилась на СЕТП, в котором Борис и Аркадий Ротенберги контролируют по 38,1%. Оставшийся пакет поровну (по 5,95%) поделен между структурами ТМК, ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ.

Антимонопольная служба заинтересовалась вопросом ограничения конкуренции на трубном рынке в 2011 г. Тогда ведомство возбудило дело в отношении ТД «ТМК» (структура Трубной металлургической компании), «ОМК-стали» (Объединенной металлургической компании), Ижорского трубного завода («Северстали») и ЧТПЗ по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". ФАС подозревала компании в том, что они отказались от конкуренции и поставляли "Газпрому" трубы через трейдера по одной цене.

Но спустя два года ФАС сняла подозрения в картельном сговоре с трубных компаний. Ведомство подтвердило, что с 2005 г. трубные компании по техническим и экономическим причинам не участвовали в торгах на поставку труб «Газпрому». Но согласованные действия компаний в 2008-2011 гг. ФАС признала допустимыми, так как благодаря им в России появились новая отрасль и более 6000 новых рабочих мест. Российские трубные компании не принимали участия в конкурсах «Газпрома» из-за объемов заказа, которые превышали технологические возможности производства каждого участника рынка в отдельности, говорилось в решении ФАС.