Франсуа Олланд не приедет на церемонию открытия Олимпиады

О бойкоте Олимпиады ранее заявил президент ФРГ Йоахим Гаук; также в Сочи не приедут президент и премьер-министр Польши, хотя они попросили не считать свое решение бойкотом
F. Dufour / REUTERS
Гости на Олимпиаде

Организаторы Игр, как недавно заявлял руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, ожидают, что в Сочи приедут около 6 000 членов международных делегаций, из них 3 000 спортсменов.

Президент Франции Франсуа Олланд не приедет на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в эфире телеканала I-tele объявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Министр пожелал российскому городу успешно принять Олимпиаду, при этом подчеркнув, что "присутствие президента Франции не предусмотрено". По словам министра, сам он также не собирается посетить Сочи.

Фабиус не пояснил, с чем связано такое решение Олланда.

Президент Франции - не первый глава государства, заявивший о своем нежелании посещать Олимпиаду в Сочи. Ранее о бойкоте Олимпиады объявил президент ФРГ Йоахим Гаук. В администрации президента пояснили, что решение нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России. При этом президент не хочет, чтобы его бойкот Олимпиады в Сочи был воспринят как неуважение к немецким спортсменам.

Олланд также известен как активный борец за права ЛГБТ. В этом году во Франции, несмотря на массовые протесты, был принят закон о легализации однополых браков.

Также на открытие Олимпиады не приедут первые лица Польши. Президент страны Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать в Сочи, потому что "Игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические". Премьер-министр Польши Дональд Туск также отказался от поездки. При этом и Коморовский, и Туск попросили СМИ не называть их решение бойкотом.

Отказалась от поездки в Сочи и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. В своем твиттере еврочиновник объяснила бойкот принятием в России дискриминационных законов. Рединг является комиссаром Европейского союза по юстиции и фундаментальным правам.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов, неоднократно заявляли, что участники Олимпиады в Сочи не столкнутся ни с какими формами дискриминации. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать