ФАС получила ходатайство о покупке «Профмедиа»

Сегодня в ФАС поступило ходатайство о покупке активов «Профмедиа». В ноябре о поглощении этого медиахолдинга Владимира Потанина объявила «Газпром-медиа».

О ходатайстве «Ведомостям» сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Сегодня утром к нам поступило ходатайство о приобретении активов «Профмедиа», ходатайство носит характер ДСП», - говорит представитель ФАС, не уточняя, какое юрлицо его подавало и о какой доле «Профмедиа» идет речь.

В ноябре «Газпром-медиа» договорилась с «Интерросом» Владимира Потанина о покупке 100% холдинга «Профмедиа», сообщили компании. Получить одобрение регулирующих органов и завершить сделку планируется в начале 2014 г. Телеканалы «Газпром-медиа» (НТВ и ТНТ) и «Профмедиа» (ТВ-3, «Пятница» и «2×2») вместе контролируют почти 32% федерального рынка телерекламы (данные ФАС за 2011-2012 гг.).

«Профмедиа» - полностью частный медиахолдинг, «Газпром-медиа» через своего единственного владельца Газпромбанк частично контролируется государством. «Газпром-медиа» управляет также несколькими радиостанциями, спутниковой компанией «НТВ плюс», издательством «Семь дней», продюсерской компанией Comedy Club Production, интернет-компаниями Now.ru и RuTube и т. д. Это крупнейший медиахолдинг страны по доходам: выручка в 2012 г. выросла на 11,5% до 52,3 млрд руб. Выручка «Профмедиа» в 2012 г. составила почти 20,2 млрд руб. - на 17,7% больше, чем годом ранее. «Профмедиа» также владеет радиостанциями («Авторадио», Energy, «Юмор FM» и Romantika) и кинокомпанией «Централ партнершип».

Финансовые условия не разглашаются; по данным источников, структуры Потанина получат около $1 млрд.

Представитель «Газпром-медиа» не ответил на звонок «Ведомостей».

Это полностью денежная сделка, заверила президент «Профмедиа» Ольга Паскина, но сколько она стоит, не сказала - сообщила только, что акционер суммой доволен. В этом году Потанин уже фактически совершил отложенную продажу «Афиши-Рамблер», которая также входит в «Профмедиа», объединив ее с «SUP медиа» Александра Мамута. Мамут обязался через три года выкупить долю Потанина, если тот решит ее продать. «Афиша-Рамблер», киносеть «Синема-парк», а также миноритарный пакет в Ivi.ru не войдут в сделку с «Газпром-медиа», говорила ранее «Ведомостям» Паскина: «Были претенденты на отдельные активы, но продажа холдинга целиком - оптимальный вариант для всех сторон».

Радиостанции «Профмедиа» и «Газпром-медиа» будут консолидированы, говорил ранее глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин, телеканалы продолжат работать операционно независимо, как сейчас НТВ и ТНТ. Рекламу на каналах «Профмедиа» продолжит продавать Vi, а на НТВ и ТНТ - сейлз-хаус «Газпром-медиа», говорит он. «Профмедиа» будет частично перестроена с точки зрения активов, обещал он, но не уточнил как.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать