Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Fitch: скидка России на газ не отменяет риск банкротства «Нафтогаза»

Рейтинговое агентство не стало менять рейтинг компании из-за скидки России на газ для Украины
ИТАР-ТАСС

Агентство Fitch подтвердило рейтинг «Нафтогаз Украины» в иностранной валюте на уровне «CCC» (возможен дефолт) и рейтинг облигаций компании в $1,595 млрд на уровне «B-» (значительный риск дефолта), погашение которых предстоит в сентябре 2014 г. Риск дефолта сохраняется из-за слабых операционных и финансовых показателей компании и высокой политической нестабильности, поясняет агентство Fitch.

Снижение цен на газ на 35% до $268,5 за тысячу кубометров, о котором было объявлено накануне после встречи президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, не решит проблем «Нафтогаза», отмечают аналитики Fitch: при текущих ценах на импорт газа, тарифах в стране и слабой платежной дисциплине у некоторых потребителей компания по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток в 2013 г., а в 2014 г. удастся лишь сократить дефицит.

Тарифы для населения и коммунальных компаний Украина не пересматривала с августа 2010 г.

Господдержка остается ключевым фактором платежеспособности «Нафтогаза», отмечает Fitch: доступ к рынкам долгового финансирования ограничен. В 2012 г. общий объем госсубсидий компании составил 10 млрд грн ($1,2 млрд), а в 2013 г., согласно ожиданиям «Нафтогаза», он составит 19 млрд грн ($2,3 млрд).

По оценкам Fitch, в 2013 г. закупки «Нафтогаза» у «Газпрома» достигнут 13 млрд куб. м по $400 за тысячу кубометров, из которых 8 млрд кубометров будут реализованы коммунальным компаниям по цене $95 за тысячу кубометров, в результате убытки составят около $2,5 млрд. Кроме того, просроченная дебиторская задолженность от предприятий теплоэнергетики, накопленная с января 2010 г., cоставляет около $2 млрд.

Соглашение между Россией и Украиной позволят уменьшить дефицит «Нафтогаза» до $1,4 млрд, подсчитали в Fitch, но не снимет проблему рефинансирования долга. Консолидированный долг «Нафтогаза» на 30 сентября 2013 г. составлял 58 млрд гривен ($7 млрд), из которых 27 млрд гривен ($3,3 млрд) подлежат уплате в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more