Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Проект "Ямал СПГ" подорожал

Общая его стоимость составит $26,9 млрд; ранее "Новатэк" оценивал его примерно в $20 млрд
Bloomberg

Совет директоров «Ямал СПГ» принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, говорится в сообщениях акционеров проекта - «Новатэка» и Total (владеют 80% и 20% соответственно). Ранее решения были одобрены акционерами обеих компаний.

Сумма инвестиций в проект - $26,9 млрд. Ранее «Новатэк» оценивал стоимость проекта примерно в $20 млрд. Акционеры уже вложили в проект $2,6 млрд. Другие параметры проекта остались без изменений. Завод начнет производство в 2017 г. После запуска трех линий он будет производить 16,5 млн т СПГ в год. «Мы не считаем изменение инвестиций на 12-15% от ранее звучавших оценок значительным для такого масштабного проекта. Мы посоветовались с партнерами и приняли решение подписать большую часть контрактов с фиксированной стоимостью. Это, с одной стороны, привело к изменению размера инвестиций, но с другой - существенно снизило риски проекта», - заявил представитель «Новатэка».

Проект предполагает создание транспортной инфраструктуры, в том числе аэропорта и морского порта в районе поселка Сабетта. Для завода подготовлена площадка и начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ. По долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти законтрактовано более 70% планируемых объемов СПГ, главным образом в Азию и часть - в Европу, говорится в сообщении Total.

В сентябре «Новатэк» и китайская CNPC заключили соглашение, по которому иностранный партнер приобретет долю в 20% в проекте. Однако пока сделка находится на согласовании у европейского регулятора. С российской стороны все готово к подписанию межправсоглашения, говорил ранее министр энергетики Александр Новак. После того как сделка с CNPC будет закрыта, «Новатэку» останется выбрать последнего, третьего, партнера на оставшиеся 10% минус 1 акция. Ранее Михельсон говорил, что он должен быть определен до конца этого года. В финальный раунд переговоров вышли японский (Mitsui и Mitsubishi) и индийский (ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG) консорциумы, а также группа китайских инвесткомпаний, в том числе государственная Сhina Investment Corporation.

«Для нас рост инвестиций не является неожиданным», - говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его словам, удорожание проектов СПГ - это распространенная в последние несколько лет мировая тенденция. «Проект уникален за счет своего расположения и технологий, необходимых для его реализации. Мы прогнозировали $25 млрд», - напоминает аналитик. Тем не менее проект можно назвать высокоэффективным за счет низкой себестоимости газа. «То, что CNPC пока откладывает завершение сделки, не критично», - считает Нестеров. По оценкам аналитика, закрытие сделки с Китаем - это вопрос нескольких дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать