UC Rusal разработала план перевода бизнеса из офшоров в Россию

UС Rusal разработал план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций в Россию, сообщил представитель компании. Никаких деталей он не раскрыл. Головная компания холдинга - UC Rusal - зарегистрирована на о. Джерси, ее акции обращаются на бирже в Гонконге, а расписки - в Париже и Москве. Дивиденды компания не платит с середины 2008 г. Долгов у российских структур UC Rusal перед зарегистрированными в офшорах структурами нет, свидетельствует отчетность крупнейших заводов компании.

Но пакетом «Норникеля», принадлежащим UC Rusal (27,8%), владеет зарегистрированная в Нидерландах Aktivium Holding, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Gershvin Investment Corp. Limited, которая принадлежит джерскийской UC Rusal. «Норникель» исправно платит дивдиденды (выплаты за первое полугодие составили $1,1 млрд, доля Uc Rusal - около $306 млн). Правда, полученные от «Норникеля» деньги UC Rusal направляет на погашение долгов (чистый долг на 30 сентября - $10,1 млрд).

Во вторник Минфин заявил, что готовит ряд законопроектов по деофшоризации российской экономики. Усилить борьбу с уклонением от налогов с помощью офшоров призвал президент Владимир Путин на прошлой неделе в послании Федеральному собранию: «Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда». Бороться с офшорами он обещал еще в прошлом году, с тех пор Минфин разработал подробный план.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать