Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

При помощи любимой жены

Как объяснить людям, что Россия проиграет Олимпиаду в Сочи

Несколько дней назад мы узнали мнение простых россиян о том, чего они ждут от предстоящих всего через шесть недель Олимпийских игр в Сочи. Целых 73% респондентов, которые приняли участие в опросе ВЦИОМ, полагают, что сборная России по числу побед опередит всех и займет первое место. 73% - это, мягко выражаясь, серьезная цифра, говорящая о редком в наши времена общественном консенсусе.

Эту оптимистичную новость мне сообщила одним поздним утром жизнерадостная ведущая одной из радиостанций, позвонившая для комментария. Если кратко передать мой ответ, то я сказал, что у нас большие проблемы. В очередной раз жители страны, раз в четыре года превращающиеся в требовательных и капризных тиранов, ничего не знают о том, кто будет в российской олимпийской команде, какие у нас соперники и что от этой команды ожидать.

Четыре года назад, после 11-го места в Ванкувере, это незнание привело к серии истерических реакций от самых разных людей сверху донизу - начиная с тогдашнего гаранта Конституции и заканчивая простыми болельщиками, разговаривающими с телевизором. Хотя как минимум за год до Игр было понятно, что сборная России примерно так и выступит: если вы три сезона подряд одерживаете три-четыре победы на чемпионатах мира, странно ожидать, что на четвертый год и именно на Олимпиаде вы начнете купаться в золотых медалях. Оставалось грамотно довести эту информацию до публики, заранее сформулировав весомые причины для такого угнетающего результата. Но гораздо проще было запустить в ротацию спортивный хит той зимы «Гол-гол-гол, мы выиграли гонку, гол-гол-гол, Россия - чемпионка». И поехать на заклание.

Казалось бы, министр спорта Виталий Мутко, лишь чудом усидевший тогда на своем месте, урок должен был усвоить. На домашней Олимпиаде реакция на обманутые ожидания будет несравнимо болезненней. Но Виталий Мутко беды не чует. Запущен новый хит «Шайбу, шайбу!» (постаралась Ирина Аллегрова). На заключительных брифингах старого года министр соревнуется в образности, объясняя, почему не надо публично говорить про планы. Лучшей стала такая метафора: «Как можно называть число золотых медалей? На стрельбище в биатлоне может подуть ветер. Это же не надои молока».

Ветер будет, виноват, значит.

Ирония в том, что олимпийская сборная России по зимним видам спорта подходит к Сочи едва ли не самой сильной за всю постсоветскую историю. По крайней мере, самой сбалансированной - точно. Из 15 дисциплин и видов спорта на медали мы претендуем во всех, за исключением горных лыж и двоеборья. В прошлом году на чемпионатах мира было выиграно семь золотых медалей - это лучший результат почти за 10 лет. За три с половиной года, прошедших с провального Ванкувера, командой Виталия Мутко проделана хорошая работа. Да, деньги вливались невероятные (эксперты утверждают, что ни одна команда мира никогда не получала такой поддержки), но деньги бегать, прыгать и стрелять не могут. Все это делают живые люди, которые совсем недавно считались безнадежными.

Но чтобы вытащить команду с 11-го места на первое одного олимпийского цикла, конечно, мало. В Сочи самым высоким потолком для россиян будет 10 побед, что даст возможность бороться за места с третьего по пятое. Если получится, это будет невероятной историей превращения.

Но ничего этого патриотически настроенный болельщик не знает. Он хочет только постоянных побед и триумфа русского духа. И никто его в этом желании не разубеждает. Значит, спортивному начальству, как обычно, придется прибегать к помощи любимой жены. Ходит такой грубоватый анекдот среди сотрудников Минспорта. Приходит расстроенный подчиненный к коллегам и жалуется: «Босс снова назначил меня любимой женой» - «Как это?» - «Чуть что, больше всех тра...ть будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать