Siemens с января будет делать детали для газовых турбин с помощью 3D-печати

Немецкая промышленная компания станет одной из первых в мире, поставивших на поток производство металлической продукции с помощью этой технологии
Yuya Shino / Reuters

Siemens станет одной из первых промышленных компаний в мире, которая начнет использовать технологию 3D-печати в повседневном производстве металлической продукции. Уже в январе 2014 г. компания намерена начать производить таким образом запасные части к газовым турбинам.

Siemens будет использовать 3D-печать, чтобы ускорить проведение ремонтных работ и снизить издержки. В некоторых случаях (например, при ремонте двигательных установок) это позволит сократить срок выполнения работ с 44 недель до четырех.

Инициатива Siemens - лишь один пример такого рода. Целый ряд крупнейших промышленных компаний, начиная с General Electric и заканчивая EADS, готовятся к внедрению в производство технологии 3D-печати, предполагая таким образом снизить расходы.

Начиная с 2016 г. авиационное подразделение концерна General Electric начнет масштабное производство топливных форсунок для нового двигателя LEAP самолетов Boeing 747 Max и Airbus A320neo. К 2020 г. компания планирует «напечатать» уже 100 000 этих деталей. Служить они будут в пять раз дольше, а весить на 75% меньше форсунок, произведенных обычным путем, заявляет Грег Моррис из GE Aviation.

Конкурент GE, британская Rolls-Royce, также объявила в ноябре о планах использования технологии 3D-печати при производстве деталей для своих авиадвигателей.

Компании по выпуску медицинского оборудования были лидерами в области применения данной технологии, прежде всего в области ортопедии и стоматологии. Однако среди промышленников именно Siemens должна стать первым производителем тяжелых деталей для газовых турбин с использованием технологии 3D, указывает консалтинговая компания Wohlers Associates.

Время, требуемое для печати одной детали, представляет собой одну из основных сложностей в применении технологии. “Это довольно длительный процесс. У нас низкая скорость производства и практически отсутствует эффект масштабирования, - говорит Николас Вортмейер, директор по технологиям в подразделении по производству электроэнергии в Siemens. - Мы можем сделать деталь, скажем, за 10 часов. Если это только одна деталь, то данная ситуация предоставляет возможность сэкономить, однако если вам нужно произвести 10 000 деталей, лучше, пожалуй, использовать фрезерование или литье. Я считаю, что низкая скорость - основная проблема, которую нам необходимо решить, чтобы сделать 3D-печать по-настоящему революционной технологией производства”.

Медицинское подразделение Siemens уже использует пластиковую 3D-печать для производства слуховых аппаратов. Несмотря на то что технология существует с 1980-х гг., лишь в последние годы компании смогли научиться применять ее для производства керамических и металлических деталей сложных форм.

До сих пор технология 3D-печати в основном использовалась при создании прототипов новых видов продукции для их последующего тестирования. Автомобильные компании стали одними из первых, кто начал ее применять, однако обычно они используют ее для ускорения процесса дизайна.

В 2012 г. объем всего рынка услуг 3D-печати составлял $2,2 млрд. Всего 28,3% из них использовалось в производстве деталей для готовых продуктов, согласно Wohlers Associates. По прогнозам агентства, этот рынок должен вырасти до $6 млрд к 2017 г. и до $10,8 млрд к 2021 г.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать