Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов

Все импортеры смогут участвовать в распределении квот на ввоз зерноуборочных комбайнов

Сейчас это могут делать только импортеры с трехлетним стажем, но объем поданных ими заявок на 2014 г. оказался почти в 10 раз меньше выделенной для России квоты
М. Стулов / Ведомости

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) изменит методику распределения квот на импорт зерноуборочных комбайнов, рассказал «Ведомостям» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Заявки можно будет подавать не только так называемым историческим импортерам (которые занимаются такой деятельностью не менее 3 лет), но и новым игрокам, пояснил он. Соответствующие документы готовятся. Сбор заявок и распределение части квот на 2014 г., оказавшейся невостребованной, пройдет в I квартале следующего года.

Решение о введении импортных квот на комбайны было принято ЕЭК в октябре 2013 г. Это было сделано по результатам специального защитного расследования, которое проводилось комиссией с июля 2012 г. Заявителями тогда выступили ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов». В феврале 2013 г., до завершения расследования, ЕЭК ввела предварительную специальную пошлину в размере 27,5%, которую затем и заменили на импортные квоты.

Квоты на импорт будут действовать с начала 2014 г. по 21 августа 2016 г. На 2014 г. квота для России определена в размере 424 шт., для Казахстана - 300 шт., Белоруссии - 50 шт. Заявки собирают министерства промышленности каждой из трех стран, в конце года подводятся итоги.

Проблем с заявками на импорт в Казахстан и Белоруссию не возникло, а вот квота, установленная для России, оказалась невыбранной, рассказывает Слепнев. Исторические импортеры подали заявки на ввоз в 2014 г. в Россию всего 44 комбайнов. Зато новые импортеры подали заявок на ввоз почти 700 шт.

По правилам ВТО в распределении квот могут участвовать только исторические импортеры, поясняет Слепнев. Опыта работы по такой схеме пока нет и заявители из России, видимо, не разобрались в методике предоставления квот, отмечает он. Чтобы подобных ситуаций не возникало, а квоты полностью выбирались, ЕЭК и хочет изменить методику, разрешив новым импортерам тоже участвовать в их распределении, подчеркивает Слепнев.

То, что оставшаяся часть квоты будет распределена в I квартале 2014 г., конечные покупатели не почувствуют, уверен Слепнев: по его данным, импорт зерноуборочных комбайнов в 2013 г. в Россию вырос вдвое, основная часть техники была завезена в периоды до и после действия спецзащитной пошлины.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать