Никель подорожал до двухнедельного максимума из-за запрета Индонезии на экспорт руды

Запрет правительства Индонезии на поставки необработанной руды взвинтил цены на никель. Трейдеры опасаются перебоев с поставками пишет Financial Times.

Как передает Bloomberg, фьючерсы на никель в Лондоне подорожали на 2,4% до $14 190 за 1 т сегодня - это максимум с 30 декабря.

В выходные президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно подписал закон, который разрешает экспортировать только руду, переработанную или очищенную внутри страны. Индонезийское правительство запретило компаниям продавать необработанную руду в попытке стимулировать отечественных производителей развивать бизнес по переработке и делать его более качественным, а не просто поставлять сырье для иностранных покупателей.

Экономисты утверждают, что запрет на экспорт вместо этого может привести к потере рабочих мест и миллиардов долларов экспортной выручки, усиливая давление на и без того хрупкую экономику.

Индонезия является крупнейшим в мире поставщиком никелевой руды. Акции никелевых производителей в понедельник утром подорожали на ожиданиях роста мировых цен. Акции

Alumina подорожали на 4,2% до 1,16 австралийских доллара - максимума за 10 месяцев. Котировки Mincor Resources выросли на 2,7%, Western Areas - на 10,2%.

"Это, вероятно, приведет к дополнительному интересу со стороны зарубежных алюминиевых переработчиков, в частности в Китае, которые будут стараться укрепить свои запасы необработанных бокситов", - отмечает исполнительный директор Australian Aluminium Council Майлз Проссер.

От индонезийского запрета может выиграть Австралия - крупнейший производитель бокситов в мире, пишет FT. Как уточняет издание, одной из компаний, желающих заработать на запрете, является Australian Bauxite, небольшая разведочная компания, которая в прошлом году согласовала основные условия сделки с китайской алюминиевой компанией Xinfa для изучения совместного развития новых шахт в Австралии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать