Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Брюссель намерен предъявить «Газпрому» обвинения

Евросоюз холодно ответил на предложение российской компании урегулировать антимонопольное расследование
Bloomberg

Антимонопольные службы Евросоюза готовятся и дальше вести расследование в отношении «Газпрома», заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа. Как пишет Financial Times (FT), такой ответ последовал, несмотря на попытки компании в прошлом месяце урегулировать дело и избежать возможных штрафов.

Брюссель намерен официально предъявить обвинения «Газпрому» за использование своего доминирующего положения в Восточной Европе путем завышения цен на газ, ограничения его перепродажи и блокировки других источников поставок. В частности, возражения вызывает практика «Газпрома» в привязке цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

«План «А» заключается в том, чтобы продолжить работу над составлением претензий и принять их, когда они будут готовы», - сказал Альмуниа. Это первый комментарий Еврокомиссии после того, как «Газпром» направил ей письмо со своими идеями по принятию «взаимовыгодного» решения.

Альмуниа отметил, что инициатива «Газпрома» создала «возможность» для урегулирования дела и даже были проведены некоторые неформальные переговоры с его сотрудниками. Тем не менее люди, близкие к делу, говорят, что никаких встреч на высоком уровне пока не было, пишет FT.

Пока неясно, является ли такой ответ на письмо «Газпрома» недостатком уверенности у Альмуниа в потенциале переговоров для урегулирования или это попытка повысить давление на российскую компанию, чтобы ускорить процесс, пишет FT.

В декабре генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что ищет способ согласовать условия в «относительно короткое время - три или четыре месяца».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать