Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ФТС: Почтовые отправления из-за границы ограничат по частоте, стоимости и весу

Минфин уже разработал документ, но его еще не утвердили
Д.Гришкин / Ведомости

Правительство скоро ограничит почтовые отправления из-за границы по частоте, стоимости и весу, сообщил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов журналистам в Минске.

"Идет переформатирование рынка от обычной торговли в интернет-торговлю, и мы видим, что это не физические лица (получатели посылок), это товарные партии", - сказал Бельянинов, отвечая на вопрос, планируют ли российские власти решить проблему с длительным оформлением посылок из-за рубежа (цитата по "Интерфаксу").

"В ближайшее время правительство России примет меры по противодействию уклонению от платежей по таким схемам", - сказал он.

Бельянинов отметил, что международные почтовые отправления, в частности из интернет-магазинов, "пока, с моей точки зрения, без должного внимания в части фискальной составляющей", передает "РИА Новости".

Он добавил, что, по оценкам его немецкого коллеги, рост иностранных почтовых отправлений составляет 15% в год. "У нас, я думаю, будет больше", - сказал он.

По его словам, Минфином уже разработаны ограничения по частоте получения таких отправлений, их весу и стоимости, но этот документ еще не утвержден. Бельянинов добавил, что Белоруссия в этом плане опережает Россию, поскольку в республике сформулированы и действуют требования по оформлению экспресс-доставок.

"Нет фискальной составляющей, мы осуществляем только видеоконтроль, и в ходе его выявляем в почтовых отправлениях наркотики, отдельные элементы оружия и другие запрещенные вещи", - сказал Бельянинов, которого цитирует "Интерфакс".

Российские чиновники обсуждали регулирование зарубежного шопинга россиян в течение всего 2013 года. Таможенники подозревают, что при заказе за рубежом покупатели могут дробить товарные партии, чтобы не платить таможенные сборы. В середине декабря президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил использовать для развития инженерной инфраструктуры средства от «упорядочения интернет-торговли».

Позже Минфин предложил снизить не облагаемую пошлиной сумму покупок в зарубежных онлайн-магазинах до 150 евро. Сейчас в странах Евразийского экономического сообщества действуют разные лимиты на беспошлинные покупки за рубежом. В России и Казахстане - до 1000 евро и до 31 кг в месяц. Однако государства - члены Таможенного союза могут в национальном законодательстве устанавливать более жесткие нормы, и граждане Белоруссии, например, не платят пошлину с покупок до 120 евро при доставке обычной почтой и до 10 евро - курьерским.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать