Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

"Новатэк" довел долю в "Северэнергии" до 59,8%

«Ямал развитие» - паритетное СП «Новатэка» и «Газпром нефти» - завершило сделку по покупке 60%-ной доли в компании Artic Russia B.V. у итальянской Eni, сообщили «Газпром нефть» и «Новатэк». В результате выкупа «Ямал развитием» пакета Eni эффективная доля «Новатэка» в «Северэнергии» возросла до 59,8%, а «Газпром нефти» - с 25,5 до 40,2%. Таким образом, пакет Eni они поделили поровну.

Юридически обязывающее соглашение об этом было подписано в конце ноября 2013 г. Тогда стороны сообщили, что сумма сделки составит $2,94 млрд. Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров, говорит, что сумма не изменилась.

Artic Russia B.V. принадлежит 49% в компании «Северэнергия». Ранее партнером Eni в Artic Russia B.V. с 40%-ной долей была итальянская Enel. Но в ноябре пакет Enel за $1,8 млрд выкупила «Роснефть». Нефтекомпания одновременно получила преимущественное право выкупа и доли Eni. В свою очередь «Ямал развитие», которой на тот момент принадлежал 51% «Северэнергии», также претендовала на долю Eni и не хотела видеть в партнерах «Роснефть».

В декабре «Роснефть» и «Новатэк» договорились об обмене активами. «Роснефть» передала «Новатэку» выкупленную у Enel 40%-ную долю в Artic Russia B.V., а «Новатэк» отдал «Роснефти» 51% в компании «Сибнефтегаз». Остальные 49% «Сибнефтегаза» были у «дочки» «Роснефти» - «Итеры». В результате «Роснефть» консолидировала 100% «Сибнефтегаза», а эффективная доля «Новатэка» в «Северэнергии» возрастала с 25,5 до 45,1%. Одновременно «Роснефть» отказалась от преимущественного права выкупа доли Eni в пользу «Ямал развития».

Комментируя эту сделку, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, купив долю Enel, нефтекомпания создала переговорную базу. "И в результате со стороны «Новатэка» мы получим устраивающие нас активы, которые мы ожидали в периметре их деятельности", - сказал он.

«Северэнергия» владеет лицензиями на разработку и добычу углеводородов на Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках. Ее запасы оцениваются в 1,35 трлн куб. м газа и 699 млн т нефти и конденсата.

«Северэнергия» - один из крупных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе, который поможет «Газпром нефти» нарастить добычу до 100 млн т нефтяного эквивалента (в 2013 г. - 62,2 млн т), приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора компании Вадима Яковлева.

«Северэнергия» обладает значительным потенциалом роста добычи газа, конденсата и нефти, сказал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. «На данный момент в эксплуатации находится Самбургское месторождение, но уже в текущем году планируется начать промышленную добычу еще на Уренгойском и Яро-Яхинском, отличающихся высоким конденсатным фактором», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать