Итальянский регулятор оштрафовал французского миллиардера Винсента Боллоре на 3 млн евро за манипулирование рынком

Итальянский регулятор наложил на французского промышленника и инвестора Винсента Боллоре штраф размером в 3 млн евро. Боллоре обвинили в манипулировании рынком и запретили в течение 18 месяцев входить в состав совета директоров компаний, акции которых торгуются на итальянских биржах.

В течение последних 10 лет Боллоре, возглавляющий французский финансово-промышленный концерн Bollore и являющийся председателем совета директоров медиакомпании Vivendi (он также ее крупнейший акционер, владеющий 5% акций), был влиятельной фигурой и в деловом мире Италии. Он и его компании были частью так называемой “итальянской финансовой галактики”, в которую входят крупнейшие банки и промышленные концерны. Их зачастую объединяет сложная цепочка взаимного владения акциями.

Болорре наказали из-за сделок, которые он провел в 2010 г. с бумагами компаний, владельцем которых является итальянская семья Лигрести, чей бизнес охватывает самые разные отрасли - от строительства до финансов. Такое объяснение представил итальянский финансовый регулятор Consob. Главу семьи Сальваторе Лигрести ожидает суд в связи с возможной фальсификацией отчетности в страховой компании Fonsai, позволившей его семье незаконно получить дивиденды на 200 млн евро.

По данным Consob, в 2010 г. Боллоре приобрел более 2% акций холдинговой компании Premafin, которой владеет семья Лигрести. Ей принадлежали страховые компании Fonsai и Milano Assicurazioni. Боллоре обозначил намерение увеличить свой пакет. В результате игроки рынка начали обсуждать возможность слияния Fonsai и принадлежавшей Боллоре Groupama. Цены на акции Premafin взлетели.

Покупка акций Premafin, которую Боллоре осуществил через свои холдинговые компании Financière de l'Odet и Financiere du Perguet, “зафиксировала их цену на искусственном уровне” и подала рынку “сигналы, которые являлись ложными и вводящими в заблуждение”, заявляет Consob.

Боллоре утверждает, что Financière de l'Odet “строго следовала букве закона”, когда приобретала акции Premafin. “Все необходимые сведения об условиях сделки были предоставлены. Также было объявлено, что инвестиция в Premafin будет ограниченной и долгосрочной, как оно и было в действительности”, - говорит он.

Долговой кризис, поразивший Европу, заставил итальянские корпорации избавляться от подобных схем, продавая полностью или частично пакеты акций, которыми они владели друг в друге. В результате сократилась и роль Боллоре в итальянской жизни. Он вышел из состава совета директоров страховой компании Generali в октябре 2013 г, а в 2012 г. покинул совет директоров миланского инвестиционного банка Mediobanca.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать